伊朗城市分布在西部高原的原因

1个回答
摘要 伊朗大部分气候干燥,河流稀少,中部多是广阔的沙漠和盐泽,不适合人类生存。为了获取稳定且充足的水源,伊朗的人定居点在西部高原在山脉两侧平坦山麓或者山谷之中,高山流下的积雪融水可以保障定居点一年四季稳定的水资源。伊朗境内两大山脉——厄尔布尔山脉和扎格罗斯山脉。包括伊朗当代首都——德黑兰在内的城市就位于厄尔布厄山脉南麓,再往南则是广大的沙漠。高山上的融雪汇聚成的溪流,溪流冲出山谷后形成绿洲,这些城市就建在绿洲上。这一串城市从东到西依次排列,与连接各个城市间的道路一并组成古丝路商道的一部分。
咨询记录 · 回答于2022-06-15
伊朗城市分布在西部高原的原因
伊朗大部分气候干燥,河流稀少,中部多是广阔的沙漠和盐泽,不适合人类生存。为了获取稳定且充足的水源,伊朗的人定居点在西部高原在山脉两侧平坦山麓或者山谷之中,高山流下的积雪融水可以保障定居点一年四季稳定的水资源。伊朗境内两大山脉——厄尔布尔山脉和扎格罗斯山脉。包括伊朗当代首都——德黑兰在内的城市就位于厄尔布厄山脉南麓,再往南则是广大的沙漠。高山上的融雪汇聚成的溪流,溪流冲出山谷后形成绿洲,这些城市就建在绿洲上。这一串城市从东到西依次排列,与连接各个城市间的道路一并组成古丝路商道的一部分。
您好请问还有什么需要吗
如果回答对您有所帮助的话请给个赞呦,谢谢