日语音调数字 ①②标在一起是什么音

1个回答
摘要 您好亲 久等了 很高兴为您解答
对于日语初学者来说,在好不容易学会了“五十音图”之后,又一个难题马上摆在面前,那就是日语的声调アクセント。在日语的很多课本和词典的词条后面都有①、②、◎等数字(◎是零外面一个圈),很多人表示不解。
日语学习:轻松区分日语声调,小白必看哦
(1)什么是声调?
日语的声调是高低型的,由高而低或由低而高。一个假名代表一拍,包括表示清音、浊音、半浊音、促音、拨音以及长音的假名,但是不包括组成拗音中的小“や”、“ゆ”和“よ”,即一个拗音整体上作为一个音拍来看待,如“きゅ”是一个音拍,而不是两拍。而“きゅう”和“くう”等长音则是两拍。
在学习日语单词时,出现在单词后面的数字即表示该词的声调。如:“教科书「きょうかしょ」③”表示在第三个音拍(注意:拗音和促音都为一个音拍)上重读,第四个音拍上降调。日语的音调可以用来区分同音词。如:箸「はし」①:筷子。桥「はし」②:桥。
日语学习:轻松区分日语声调,小白必看哦
(2)声调的类型
日语以东京音为标准音,其声调可以分为如下几种类型: 0型,①型,②型,③型,④型,⑤型等。
日语学习:轻松区分日语声调,小白必看哦
0型:单词不论是几个音节(最少是1个音节),从低音入手,第二拍升高,一直到读到最后拍节也不下降。
①型:单词不论是几个音节(最少是1个音节),从高音入手,第二拍下降,一直到读到最后拍节也不上升。
②型:单词不论是几个音节(最少是2个音节),从低音入手,第二拍升高,第三拍下降读到最后拍节也不上升。
③型:单词不论是几个音节(最少是3个音节),从低音入手,第二拍升高,第三拍保持,第四拍下降,读到最后拍节也不上升。
④型:单词不论是几个音节(最少是4个音节),从低音入手,第二拍升高,保持到第四拍,第五拍下降,读到最后拍节也不上升。
⑤型:单词不论是几个音节(最少是5个音节),从低音入手,第二拍升高,保持到第五拍,第六拍下降,读到最后拍节也不上升。
⑥型:单词不论是几个音节(最少是6个音节),从低音入手,第二拍升高,保持到第六拍,第七拍下降,读到最后拍节也不上升。
咨询记录 · 回答于2022-05-26
日语音调数字 ①②标在一起是什么音
您好,我们已经收到你的问题,正在快马加鞭的为你准备答案,五分钟内将会回复你!请稍等片刻! ^-^
您好亲 久等了 很高兴为您解答对于日语初学者来说,在好不容易学会了“五十音图”之后,又一个难题马上摆在面前,那就是日语的声调アクセント。在日语的很多课本和词典的词条后面都有①、②、◎等数字(◎是零外面一个圈),很多人表示不解。日语学习:轻松区分日语声调,小白必看哦(1)什么是声调?日语的声调是高低型的,由高而低或由低而高。一个假名代表一拍,包括表示清音、浊音、半浊音、促音、拨音以及长音的假名,但是不包括组成拗音中的小“や”、“ゆ”和“よ”,即一个拗音整体上作为一个音拍来看待,如“きゅ”是一个音拍,而不是两拍。而“きゅう”和“くう”等长音则是两拍。在学习日语单词时,出现在单词后面的数字即表示该词的声调。如:“教科书「きょうかしょ」③”表示在第三个音拍(注意:拗音和促音都为一个音拍)上重读,第四个音拍上降调。日语的音调可以用来区分同音词。如:箸「はし」①:筷子。桥「はし」②:桥。日语学习:轻松区分日语声调,小白必看哦(2)声调的类型日语以东京音为标准音,其声调可以分为如下几种类型: 0型,①型,②型,③型,④型,⑤型等。日语学习:轻松区分日语声调,小白必看哦0型:单词不论是几个音节(最少是1个音节),从低音入手,第二拍升高,一直到读到最后拍节也不下降。①型:单词不论是几个音节(最少是1个音节),从高音入手,第二拍下降,一直到读到最后拍节也不上升。②型:单词不论是几个音节(最少是2个音节),从低音入手,第二拍升高,第三拍下降读到最后拍节也不上升。③型:单词不论是几个音节(最少是3个音节),从低音入手,第二拍升高,第三拍保持,第四拍下降,读到最后拍节也不上升。④型:单词不论是几个音节(最少是4个音节),从低音入手,第二拍升高,保持到第四拍,第五拍下降,读到最后拍节也不上升。⑤型:单词不论是几个音节(最少是5个音节),从低音入手,第二拍升高,保持到第五拍,第六拍下降,读到最后拍节也不上升。⑥型:单词不论是几个音节(最少是6个音节),从低音入手,第二拍升高,保持到第六拍,第七拍下降,读到最后拍节也不上升。
 ①②标在一起这个表示两种读法皆可。。。