新收十几天的蜂群为什么会起王台

1个回答
摘要 亲,您好。原因如下;野外收捕蜜蜂,有一个关键点,那就是收到蜂王。其实收捕蜜蜂也就是收捕蜂王,正所谓"擒贼先擒王",只要收捕到了蜂王,那蜜蜂自然就跟着蜂王走了,收捕蜜蜂工作也就完成了。不过要是没有收捕到蜂王,虽然也可以收捕到蜂团,但是无法收捕完全,而且收捕回来后,经常出现各种问题,让养蜂人头痛不宜
咨询记录 · 回答于2022-07-09
新收十几天的蜂群为什么会起王台
亲,您好。原因如下;野外收捕蜜蜂,有一个关键点,那就是收到蜂王。其实收捕蜜蜂也就是收捕蜂王,正所谓"擒贼先擒王",只要收捕到了蜂王,那蜜蜂自然就跟着蜂王走了,收捕蜜蜂工作也就完成了。不过要是没有收捕到蜂王,虽然也可以收捕到蜂团,但是无法收捕完全,而且收捕回来后,经常出现各种问题,让养蜂人头痛不宜
1.蜂王没有收捕回来蜂王没有收捕到,就必须调入卵虫子脾一张,先稳住蜂群。没有收到蜂王,过箱后,就会有反应。有的直接出现飞逃,在外面结团。有的冲出巢门到处寻找蜂王。有的飞到其他蜂群,造成打架事件。有的东结一小团西结一小团,全场乱成一锅粥。所以给蜂群过箱,最好选择傍晚时分,特别是这种没有收捕到蜂王的蜂群。没有蜂王的蜂团上脾后,会急造王台,这个时候非常容易出现飞逃,养蜂人应该尽量少打扰,让蜂群安下心来生活。
2.蜂王收捕时受伤蜂王已经收捕到,蜂群也平稳的过完箱,但是一段时间后,蜂脾上又出现许多王台,这又是怎么回事呢?其实这个问题主要是蜂王的问题。在收捕蜜蜂的过程中,有时候会弄伤蜂王,导致蜂王受伤产卵困难,虽然刚开始有在蜂群里活动,但是一段时间以后,蜂王无法继续产卵或者是产卵力不足。这时,工蜂会将蜂王直接淘汰掉,也有可能蜂王自己暴毙。所以就出现收捕回来的蜂群,一段时间后出现许多王台的问题。
建议;野外收捕蜜蜂,尽量不要采用暴力收捕方法,这样不仅容易损伤蜜蜂,还容易损伤蜂王。更重要的是,收捕回来的蜂群容易出问题,让养蜂人操心。