8.简述中世纪中后期复调音乐的发展脉络。

1个回答
摘要 1. 复调音乐的产生 根据格罗夫词典的解释,复调音乐(Polyphony)一词的定义为:“一种由多声 部构成的音乐,这些声部中的部分或全部,在一定程度上做独立2. 中世纪复调音乐的演进——素歌的蜕变 (一)素歌的出现 中世纪的欧洲,处于极端的宗教控制之下,人们生活的方方面面都离不开基督 教的影响。宗教3. 中世纪复调发展的文化动因 回顾整个中世纪音乐,可以如此归纳:从 9 世纪开始,漫漫 500 年,是素歌圣 咏逐渐由简入繁、逐步被修饰的过程。
咨询记录 · 回答于2022-12-20
8.简述中世纪中后期复调音乐的发展脉络。
1. 复调音乐的产生 根据格罗夫词典的解释,复调音乐(Polyphony)一词的定义为:“一种由多声 部构成的音乐,这些声部中的部分或全部,在一定程度上做独立2. 中世纪复调音乐的演进——素歌的蜕变 (一)素歌的出现 中世纪的欧洲,处于极端的宗教控制之下,人们生活的方方面面都离不开基督 教的影响。宗教3. 中世纪复调发展的文化动因 回顾整个中世纪音乐,可以如此归纳:从 9 世纪开始,漫漫 500 年,是素歌圣 咏逐渐由简入繁、逐步被修饰的过程。
简述格鲁克的歌剧改革。
他是德国剧作曲家。面对日益僵化衰退的正歌剧,于18世纪中叶警醒割据改革。古典主义(18----19世纪)音乐的特征是:A.强调情绪的对比和矛盾冲突,在一个乐章、甚至一个主题内都有不同性质的因素;B.节奏灵活多变:意外的停顿、拍子的改换、人为地改变节奏重音等手法,使音乐富有推动力和戏剧性;C.以主调织体为主,但织体常常改变造成丰富的层次变化;D.旋律流畅朴素,带有民间风格,结构平衡对称,句法清晰;E.力度的幅度变大了,渐强渐弱造成微妙的情绪变化,极强极弱的突然出现也是常用的手段;F.取消了数字低音记谱法;G.管弦乐队标准化,形成四个大组;H.交响曲、协奏曲、弦乐四重奏形式确立,奏鸣曲式广泛应用。