院感知识考核内容

1个回答
摘要 您好亲亲,很荣幸为您解答哦~
院感知识考核内容:
手卫生
1. 洗手时机:无菌操作前、接触病人前,接触病人后、接触病人体液后、接触病人周围环境后、脱手套后、配餐前。
2. 洗手依从性≥70%、洗手正确率≥95%
3. 手卫生6步洗手法揉搓时间至少15秒。
无菌原则
1. 无菌溶液有开启、失效日期及时间,在有效期内使用(无菌溶液开启有效期为4小时,各种溶液有效期为24小时。)
例如:开启时间 年--月--日--时 失效时间 年--月--日--时
2. 大瓶酒精使用期限——30天 小瓶酒精使用期限——7天
消毒液3. 安尔碘使用期限——7天 快速免洗手使用期限——30天
4. 洗手液使用期限——30天 棉签使用期限——24小时
5. 过氧化氢使用期限——7天 胰岛素开启有效期:28天。
6. 无菌物品:左进右出,先进先出。
消毒隔离
1. 消毒液配制:消毒液每天更换,注明更换时间
2. 物表、地面消毒浓度含氯浓度为500mg/L
3. 浸泡弯盘、止血带、药杯含氯浓度为500mg/L
4. 便器浸泡消毒含氯浓度为 1000mg/L。
5. 传染病人便器浸泡消毒含氯浓度为 2000mg/L
6. 浸泡时间均为30分钟。
7. 接触隔离-蓝色、空气隔离-黄色、飞沫隔离-粉色标志
医疗废物
1. 医疗废物分为损伤性、感染性、病理性、药物性、化学性。
2. 医疗废物封口标签需要填写单位、科室、重量、交接人、时间、医疗废物种类。
3. 盛装的医疗废物达到包装物或容器的3/4时,应当使用有效的封口方式打包。
4. 科室的医疗废物应当日产日清,医疗废物由专人运送,储存的时间不得超过48小时。
5. 医疗垃圾用黄色垃圾袋,生活垃圾用黑色垃圾袋,传染病/疑似传染病患者产生的垃圾使用双层黄色垃圾袋。
6. 医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存3年。
7. 医疗废物转移联单除了需要登记 科室、时间、体积数量(箱/盒)、科室打包人员签名、 接收人签名 、以及交接时间。
职业暴露
1. 发生针刺伤后,用肥皂水和流动水下冲洗,立即从近心端向远心端轻轻挤压,避免挤压伤口局部,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂水和流动水进行冲洗,伤口用75%酒精或0.5%碘伏涂抹消毒,包扎。如被接触的黏膜,应当反复用生理盐水冲洗干净。
2. 立即上报病区护长,护长上报院感办填写职业暴露登记表。
3. 查阅患者病历资料,必要时抽血检查、进行预防用药,定期复查。
咨询记录 · 回答于2024-01-18
院感知识考核内容
您好亲亲,很荣幸为您解答哦~: 院感知识考核内容 手卫生: 1. 洗手时机:无菌操作前、接触病人前,接触病人后、接触病人体液后、接触病人周围环境后、脱手套后、配餐前。 2. 洗手依从性≥70%、洗手正确率≥95%。 3. 手卫生6步洗手法,揉搓时间至少15秒。 无菌原则: 1. 无菌溶液有开启、失效日期及时间,在有效期内使用(无菌溶液开启有效期为4小时,各种溶液有效期为24小时。) 例如:开启时间 年--月--日--时 失效时间 年--月--日--时 2. 大瓶酒精使用期限——30天,小瓶酒精使用期限——7天。 3. 安尔碘使用期限——7天,快速免洗手使用期限——30天。 4. 洗手液使用期限——30天,棉签使用期限——24小时。 5. 过氧化氢使用期限——7天,胰岛素开启有效期:28天。 6. 无菌物品:左进右出,先进先出。 消毒隔离: 1. 消毒液配制:消毒液每天更换,注明更换时间。 2. 物表、地面消毒浓度含氯浓度为500mg/L。 3. 浸泡弯盘、止血带、药杯含氯浓度为500mg/L。 4. 便器浸泡消毒含氯浓度为 1000mg/L。 5. 传染病人便器浸泡消毒含氯浓度为 2000mg/L。 6. 浸泡时间均为30分钟。 7. 接触隔离-蓝色、空气隔离-黄色、飞沫隔离-粉色标志。 医疗废物: 1. 医疗废物分为损伤性、感染性、病理性、药物性、化学性。 2. 医疗废物封口标签需要填写单位、科室、重量、交接人、时间、医疗废物种类。 3. 盛装的医疗废物达到包装物或容器的3/4时,应当使用有效的封口方式打包。 4. 科室的医疗废物应当日产日清,医疗废物由专人运送,储存的时间不得超过48小时。 5. 医疗垃圾用黄色垃圾袋,生活垃圾用黑色垃圾袋,传染病/疑似传染病患者产生的垃圾使用双层黄色垃圾袋。 6. 医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存3年。 7. 医疗废物转移联单除了需要登记科室、时间、体积数量(箱/盒)、科室打包人员签名、接收人签名 、以及交接时间。 职业暴露: 1. 发生针刺伤后,用肥皂水和流动水下冲洗,立即从近心端向远心端轻轻挤压,避免挤压伤口局部,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂水和流动水进行冲洗,伤口用75%酒精或0.5%碘伏涂抹消毒,包扎。如被接触的黏膜,应当反复用生理盐水冲洗干净。 2. 立即上报病区护长,护长上报院感办填写职业暴露登记表。 3. 查阅患者病历资料,必要时抽血检查、进行预防用药,定期复查。
以下相关拓展,希望对您有所帮助: 医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。 医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。广义地讲,医院感染的对象包括住院病人、医院工作人员、门急诊就诊病人、探视者和病人家属等,这些人在医院的区域里获得感染性疾病均可以称为医院感染,但由于就诊病人、探视者和病人家属在医院的时间短暂,获得感染的因素多而复杂,常难以确定感染是否来自医院,故实际上医院感染的对象主要是住院病人和医院工作人员。
还有问题吗?亲亲,可以具体讲讲吗?或者有什么想聊的吗?