办理身份证丢失需要什么材料

陈雷
1、申领人带本人的居民户口簿,到户口所在地派出所申请补领第二代居民身份证。
2、进行人像采集和指纹采集。
3、缴纳工本费,在发放居民身份证登记表上签字并留下联系电话。
4、在规定的领证时间内,申领人持凭证到派出所领取第二代居民身份证。
一、身份证丢了要带什么材料办理?
1、普通公民关于身份证遗失申请补办的具体程序
(1)申领人带本人的居民户口簿,到户口所在地派出所申请补领第二代居民身份证;
(2)进行人像采集和指纹采集:证件照片为申领人正面免冠头像,不着制式服装,经常戴眼镜的必须戴眼镜照相,要保证人像清晰,无明显畸变;
(3)缴纳工本费,在发放居民身份证登记表上签字并留下联系电话,第二代居民身份证丢失和损坏补领,收取证件工本费40元;
(4)派出所受理申领居民身份证手续后,在60日内将新证发至公民手中;
(5)补办时,需要你亲自前往,因要照相。从补办到给你身份证,时间大约一个月左右,有快件,需要增加手续费。
2、如果您是正在就读的大学生:
因身份证遗失需要补办者,请遵照以下程序办理:
(1)(自愿)登报挂失,需登报声明公告者,请自行与报社联系;
(2)开具相关遗失证明(学院证明或单位证明)交至保卫处挂失,持本人有效证件(学生证或工作证)到保卫处综合科开具办理户籍手续介绍信;
(3)凭办理户籍手续介绍信到学校所属地公安分局户证办理中心照相、办证。办理快证需时一周;办理慢证需时两个月。
3、异地补办身份证有办法:
关于异地办理身份证的问题没有统一答案,各地政策不同。
办理第二代身份证原则上要求本人亲自带户口本和老身份证到户籍所在地公安机关办理,但现在很多人在外地工作,回原籍办理二代证不方便,因此部分地方为了方便外出工作人员办理身份证,开展了两项异地办理身份证的途径:
(1)找当地能代办你的身份证的代办点;
(2)打电话查114问你户籍地派出所是否可以把合格的数码人像照片传输回去找人代办。
不管你在哪里,都是可以进行身份证补办的,只是各种方法不一样而已。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国居民身份证法》
第七条公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。
第八条居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。
第十条申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。