女方迁户口需要本人去吗?

覃程
女方迁户口需要本人或者户主去办理。
一、女方户口离婚后可以回娘家上户口吗
答女方离婚后户口可以迁回娘家。离婚户口迁回娘家首先需要到落户地派出所办理准迁证。办理准迁证需要的证件:(1)本人身份证原件、复印件;(2)落户户主的身份证原件、复印件;(3)派出所开具的亲属关系证明,本人与户主的关系证明;(4)离婚证原件、复印件。派出所审查材料没问题后,带着材料去公安局办理,办理完成后带着准迁证、户口页、身份证去户籍所在地办理迁移证。之后带着准迁证、迁移证、落户申请、身份证落户即可。
二、迁户口是否需要本人去
可以委托办理。在当事人不是户主的前提下,迁移户口的手续,可以委托户主办理。1、当事人可以出具捺手印的委托书、本人的户口本、身份证、户口“准迁证”、录取取通知书(迁学入户)、房屋产权登记证、购房合同、原始收据等证件及材料;2、由户主带上本人的身份证及上述证件及资料,去当事人户口所在地的村(居)委会出具同意迁户口的证明;3、再去户口所在地的派出所,书面申请迁出户口后,根据工作人员指示,领取户口迁移证;4、当事人再带上述材料及证件去户口迁入地的派出所申请入户即可。
三、女人离婚后户口还能迁回娘家吗?
女方离婚后户口可以迁回娘家。离婚户口迁回娘家首先需要到落户地派出所办理准迁证。办理准迁证需要的证件:(1)本人身份证原件、复印件;(2)落户户主的身份证原件、复印件;(3)派出所开具的亲属关系证明,本人与户主的关系证明;(4)离婚证原件、复印件。派出所审查材料没问题后,带着材料去公安局办理,办理完成后带着准迁证、户口页、身份证去户籍所在地办理迁移证。之后带着准迁证、迁移证、落户申请、身份证落户即可。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国户口登记条例》第十条公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。
公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。
公民迁往边防地区,必须经过常住地县、市、市辖区公安机关批准。