智商越高会越冷漠吗

好的情感需要互相成全

并不是智商越高的人越冷漠,只是处于高层次的人往往会对低阶层的人高冷。

小学、初中时就可以发现,很多非常聪明的孩子也会和比较笨的孩子在一块玩的很好。当人身上的阶级属性较弱时,高冷这个东西发生的概率不算高。

但是来到社会上,阶层高的人容易对阶层低的人高冷,因为人是有优越感的。高冷是什么,是你对我发出的信息我认为没有价值,而我的信息我认为有价值,但不觉得应该提供给你。高冷的人认为和别人平等相处等于他在吃亏,所以才会给人这种错觉。

信息量不对等

而智商高的人处于高阶层的可能性更高,于是造成了智商高的人高冷的宏观趋势。也就是说,随着社会性的加强,智商高带来的阶层属性差异造成了高智商者向高冷方向的分化。

阶级矛盾造就了一群高冷的自利者,他们通常的解释是确实聊不到一块去,思想不在一个台阶上,也就是智商劣势的人的错。实际上他们是在享受着对人高冷的优越感,信息不对等的红利,垄断关键知识带来的稳固利益。人和人之间所谓的智商差距,绝大部分都是信息掌握量不对等造成的。