小麦有哪些病虫害

1个回答
摘要 亲,你好,小麦有哪些病虫害?答:1、小麦锈病危害特征,条锈成行、叶锈乱、秆锈是个大红斑。秆锈病的孢子零散生于小麦的茎秆和叶片上,呈橘红色,孢子堆较大,适宜温度为20℃。2、小麦白粉病,危害特征,白粉病在苗期至成株期均可为害。主要为害叶片,严重时也可为害叶鞘、茎秆和穗部。病部初产生黄色小点,而后逐渐扩大为圆形或椭圆形的病斑,表面生一层白粉状霉层(分生孢子),霉层以后逐渐变为灰白色,变为浅褐色,其上生有许多黑色小点(闭囊壳)。3、小麦赤霉病危害特征,从幼苗到抽穗都可受害,主要引起苗枯、茎基腐、秆腐和穗腐,其中为害严重的是穗腐。苗腐:是由种子带菌或土壤中病残体侵染所致,先是芽变褐,后根冠随之腐烂,轻者病苗黄瘿,重者死亡。4、小麦霜霉病危害特征通常在田间低洼处或水渠旁零星发生。苗期染病:病苗矮缩,分蘖稍增多,叶片淡绿或有轻微条纹状花叶。返青拔节后染病:叶色变浅,并出现黄白条形花纹,叶片变厚,皱缩扭曲,病株矮化,不能正常抽穗或穗从旗叶叶鞘旁拱出,弯曲成畸形龙头穗。病株茎秆粗壮,表面覆一层白霜状霉层。
咨询记录 · 回答于2022-12-19
小麦有哪些病虫害
亲,你好,小麦有哪些病虫害?答:1、小麦锈病危害特征,条锈成行、叶锈乱、秆锈是个大红斑。秆锈病的孢子零散生于小麦的茎秆和叶片上,呈橘红色,孢子堆较大,适宜温度为20℃。2、小麦白粉病,危害特征,白粉病在苗期至成株期均可为害。主要为害叶片,严重时也可为害叶鞘、茎秆和穗部。病部初产生黄色小点,而后逐渐扩大为圆形或椭圆形的病斑,表面生一层白粉状霉层(分生孢子),霉层以后逐渐变为灰白色,变为浅褐色,其上生有许多黑色小点(闭囊壳)。3、小麦赤霉病危害特征,从幼苗到抽穗都可受害,主要引起苗枯、茎基腐、秆腐和穗腐,其中为害严重的是穗腐。苗腐:是由种子带菌或土壤中病残体侵染所致,先是芽变褐,后根冠随之腐烂,轻者病苗黄瘿,重者死亡。4、小麦霜霉病危害特征通常在田间低洼处或水渠旁零星发生。苗期染病:病苗矮缩,分蘖稍增多,叶片淡绿或有轻微条纹状花叶。返青拔节后染病:叶色变浅,并出现黄白条形花纹,叶片变厚,皱缩扭曲,病株矮化,不能正常抽穗或穗从旗叶叶鞘旁拱出,弯曲成畸形龙头穗。病株茎秆粗壮,表面覆一层白霜状霉层。
5纹枯病纹桔病,一种真菌性病害,近些年来,已成为小麦种植区域常见的病害之一,患病后,如果不及时治疗,轻则造成减产10%左右,严重的能达到一半,所以,该病害要引起注意。小麦患上纹枯病后,麦株会出现枯黄、病死的症状,并且茎杆会腐烂,到了后期感染纹枯病后,麦穗会出现白穗。小麦纹枯病一般有2个发病高峰期,一个年前,一个年后。6蚜虫1、症状(1)主要吸食小麦叶片、茎秆、穗部的汁液,吸食后的部位会出现黄色的小斑点,之后整个叶片、茎秆、穗部逐渐枯萎直至死亡。(2)蚜虫吸食后,会导致植株营养不良,影响产量。7全蚀病:主要症状是“黑脚白穗”。发病初期初生根和次生根变褐变黑,植株矮小、稀疏,叶片自下而上逐渐发黄,扬花后麦芒变白,整个麦穗也逐渐变成白穗,根部腐烂,形成黑脚。在新病区或轻病区。田间病株成簇或点片状发生早枯白穗,以后逐年扩大
8吸浆虫,1、虫害规律,小麦吸浆虫在小麦抽穗未扬花的麦穗上产卵,初孵幼虫侵入麦粒,以幼虫吸取麦粒汁液或危害花部器官,造成长不出麦粒或麦粒不饱满,减产严重。9麦叶蜂1、虫害规律,其幼虫一般在8毫米左右,主要以幼虫危害小麦叶片,从叶边缘向内咬成缺刻,重者可将叶尖全部吃光。10麦蜘蛛,虫害规律麦蜘蛛主要分为麦圆蜘蛛、麦长腿蜘蛛,主要吸食小麦叶片汁液,造成叶片变成灰绿色,严重时叶片变黄,既影响光合作用,还导致小麦不能抽穗,甚至枯萎死亡。一般在3月中下旬到4月中旬为麦蜘蛛的危害盛期。天气干旱对麦蜘蛛发生创造有利条件。