第22题。如何理解少数民族民歌研究与少数民族音乐研究的关系?

1个回答
摘要 22.少数民族音乐研究的认识论原理,是音乐社会学与哲学社会学结合过程中产生的,这是人们从哲学社会学角度对民族音乐这一客观事物进行正确认识的科学原理.是指导更好地从事少数民族音乐研究的基础,也是目前我国少数民族音乐现状研究认识论的重要理论思维.长期以来,从认识论原理上,人们对于少数民族音乐研究与艺术科学原理要求还有一段距离.研究者们从斯大林的地域性民族共同体概念出发,对少数民族音乐研究呈现一种地理环境定势-因而忽视了其它
咨询记录 · 回答于2022-12-01
第22题。如何理解少数民族民歌研究与少数民族音乐研究的关系?
第23题。如何理解少数民族民歌的丰富性和复杂性?
第24题。如何看待少数民族民歌(音乐)的史学价值(通过实例来说明)?
第25题。如何进行少数民族民歌本身历史的探讨和研究?
第26题。如何理解史学研究中的逆向考察及其在少数民族民歌史研究中的应用?
第27题。如何理解分类是认识事物的最基本方法,它既是研究工作的基础,又可以成为研究的最终成果这句话。
第28题。少数民族民歌多种原生性分类反映了什么?它们与汉族民歌体裁分类的差别是什么?
第29题。民族语言,地理分布和少数民族民歌的关系?
第30题。为什么多声部民歌更多地存在于南方民族中,而北方民族中则很少见,(从社会结构、生产生活方式、风俗习惯等角度入手)?
第31题。通过比较多声部民歌各种织体的特点,是否可以构拟出多声部民歌形态发展的历史过程。
第32题。少数民族民歌曲谱是不是一定要有原文发音的记录?为什么,根据自己的体会,依靠提供的曲谱没有音响能否学好少数民族民歌?
第33题。结合自己的体会谈谈为什么民间歌舞在少数民族中要比在汉族中更为普遍?
第34题。载歌载舞和只舞不歌两类形式之间的差异是什么(通过实例说明)?
第35题。谈谈少数民族民歌和歌舞之间的关系。
第36题。如何看待少数民族音乐的非遗申报?
第37题。谈谈少数民族传统音乐的保护与发展。
第38题。什么叫少数民族音乐母语教育。
第39题。如何看待高校在少数民族音乐传承方面的作用?
第40题。什么叫跨境民族?这类民族音乐研究的特点是什么?
第41题。谈谈民歌的基本特征。
第42题。简述民歌发展的历史。
第43题。简述劳动号子的体裁特征。
第44题。简述山歌的体裁特征并举例说明。
第45题。简述小调的体裁特征并举例说明。
第46题谈谈小调的分类。
第47题。举例说明什么是时调。
第48题。谈谈你知道的民歌分类方法。
第49题。民歌生态环境包括哪些方面的内容?
第50题。说明鲜花调的词曲特征。
第51题。说明孟姜女调的词曲特征。
第52题。什么是汉族民间歌舞。
第53题。简述汉族民间歌舞音乐的特点。
第54题。简单介绍西北高原的主要歌种。
第56题。简介客家山歌。
第57题。什么是秧歌。
第58题 什么是采茶。
第59题。什么是花鼓。
第60题。什么是花灯。
第61题。京剧行当中隐喻的中国传统文化形态。
第62题。成兆才对评剧艺术发展的历史贡献。
第63题。同一声腔中不同剧种形成的原因及其与当地文化,民俗,历史语言等关系。
第64题 秦腔音乐中的欢音苦音的比较。
第65题。戏曲的唱腔中字音走向与方言的关系。
第66题。秦腔的历史起源。
第67题。我国戏曲剧种中,辽宁的凌源影调戏、山西的碗碗腔等均是由"皮影戏,"改由真人扮演发展而成,他们除具有形成历史较短、使用曲调多来源于"皮影"等共性外,还有哪些相似之处,请联系当地历史,民俗等文化现象等对其进行综合的观察与描述。
第68题。眉户、评剧、二人台等地方小戏产生之初均为"两小戏""三小戏",请从文化的角度综合分析这种历史状况
第69题。影响戏曲唱腔各流派形成的文化因素。
第70题。我国弹奏器乐的主要形态特征是什么?
第71题。我国击奏乐器的鼓在古代为何没有固定音高。
第72题。锣鼓乐中乐器组合的原则有哪些?
第73题。中国民族乐器组合的主要审美追求是什么?
第74题。吹打乐与鼓吹乐有何异同?
第75题。中国民族器乐形态音高的主要特征是什么?
第76题。中国民族器乐形态音值的主要特征是什么?
第77题。中国民族乐器组合的本质基因应该是什么?
第78题。如果组建真正属于中国民族自己的民族管弦乐队,你会选择哪些乐器?
第79题。中国民族乐器能否成为流行乐器?
第80题。中国民族器乐是否也可以流行?
第81题。中国民族乐器与其他非本民族乐器组合有无原则。
22.少数民族音乐研究的认识论原理,是音乐社会学与哲学社会学结合过程中产生的,这是人们从哲学社会学角度对民族音乐这一客观事物进行正确认识的科学原理.是指导更好地从事少数民族音乐研究的基础,也是目前我国少数民族音乐现状研究认识论的重要理论思维.长期以来,从认识论原理上,人们对于少数民族音乐研究与艺术科学原理要求还有一段距离.研究者们从斯大林的地域性民族共同体概念出发,对少数民族音乐研究呈现一种地理环境定势-因而忽视了其它
23.民歌是指每个民族在古代或者近代时期创作的带有自己民族风格特色的歌曲,是每个民族劳动人民的传统歌曲。每个民族的先民都有他们自古代已有的歌曲,这些歌绝大部分都不知道谁是作者,而以口头传播,一传十十传百,一代传一代的传下去。
24:少数民族音乐作为我国音乐领域中重要的艺术形式,其独有的历史文化底蕴和悠久的历史渊源是我国音乐文化史的重要特征和重要媒介。伴随音乐人类学在我国的不断探究和深入发展,少数民族音乐与世界音乐的结合已渐入佳境,中西方音乐的深入融合和紧密交流以及学者对音乐人类学的研究推动了我国少数民族音乐的持续发展。新环境下,根据音乐人类学理论观点,使用科学的方法和实际的案例,从发展的方面剖析和探讨音乐人类学发展下的中国少数民族音乐,对加快中国少数民族音乐的继承和弘扬具有深远意义
26《中国古代音乐史研究中的逆向考察》一文是冯文慈先生发表于1986年《音乐研究》第一期中的一篇文章。文章以丁伟志同志发表于1984年7月25日《光明日报》的《论历史研究中的逆向考察》为引子,引出历史研究中史学方法论这一研究万法对中国古代音乐史的影响和启发。井运用最粗放的方法总结归纳历史现象的多种多样的联系。主要分为:横向联系,即同一阶段的社会生活、思潮以及其文艺体裁等的联系;纵向联系,即历史发展这~和发展规律。
27分类是由“分”和“类”组成的,其本质就是把事物分开,归到不同的类别中并分别识别,从而获得对事物的重新认知。
28不同民族民歌题材不一样,蒙古族以长调、短调具有代表性。西北民歌以花儿、信天游具代表性。中原民歌根据地域风土人情,一般比较短小。