村主任滥用职权怎么处理

胡文学
村长滥用职权,侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任。还可以向乡级人民政府反映,由人民政府对违法行为进行纠正。村长滥用职权致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,涉嫌滥用职权罪,应当依法追究其刑事责任。
一、滥用职权的认定标准是哪些
符合下列条件认定构成滥用职权罪:
1.侵犯了国家机关的正常活动。
2.客观方面表现为滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
3.主体是国家机关工作人员。
4.主观方面表现为故意,行为人明知自己滥用职权的行为会发生致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的结果,并且希望或者放任这种结果发生。
二、村长有滥用职权罪吗
村长同样是适用我国《刑法》中规定的滥用职权罪的,村长如果构成滥用职权罪的处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,不按或违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或违反规定处理公务,致使侵吞公共财产等行为。
三、村长滥用职权罪怎样认定
村长适用滥用职权罪,村长构成滥用职权罪的处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,不按或违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使侵吞公共财产、国家和人民遭受重大财产损失等行为。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第三百九十七条国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。