装饰工程的种类有哪些

刘伟长
装饰工程包括抹灰工程、门窗工程、吊顶工程、轻质隔墙工程、涂刷工程、裱糊工程、饰面安装工程、幕墙工程、细部工程等。
装饰工程包括的项目有:
1、土建改造:按照规划打好线槽、底盒及墙体拆除;
2、水电隐蔽工程:把强弱电分管,分项,分槽布好,之后用钢丝穿线;
3、泥作工程:防水做好之后,进行48小时关水试验,厨房、卫生间墙地砖的铺贴,地面找平,线管的暗敷;
4、木作工程:局部吊顶,造型处理,柜体的制作;
5、漆作工程:腻子找平三遍,用砂纸打磨处理后,滚一遍底漆,再刷两遍面漆,再打磨;
6、安装工程:灯具,洁具,开关,面板,五金挂件的安装7.清洁:开荒清洁做完之后通知业主进行验收。
一、门窗工程质量验收标准是怎样的
(一)一般规定
1、本章适用于木门窗制作与安装、金属门窗安装、塑料门窗安装、特种门安装、门窗玻璃安装等分项工程的质量验收。
2、门窗工程验收时应检查下列文件和记录:
3、门窗工程的施工图、设计说明及其他设计文件。
4、材料的产品合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告。
5、特种门及其附件的生产许可文件。
6、隐蔽工程验收记录。
7、施工记录。
8、门窗工程应对下列材料及其性能指标进行复验:
9、人造木板的甲醛含量。
10、建筑外墙金属窗、塑料窗的抗风压性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能。
11、门窗工程应对下列隐蔽工程项目进行验收:
12、预埋件和锚固件。
13、隐蔽部位的防腐、填嵌处理。
14、各分项工程的检验批应按下列规定划分:
15、同一品种、类型和规格的木门窗、金属门窗、塑料门窗及门窗玻璃每100樘应划分为一个检验批,不足100樘也应划分为一个检验批。
16、同一品种、类型和规格的特种门每50樘应划分为一个检验批,不足50樘也应划分为一个检验批。
16、检查数量应符合下列规定:1木门窗、金属门窗、塑料门窗及门窗玻璃,每个检验批应至少抽查5%,并不得少于3樘,不足3樘时应全数检查;高层建筑的外窗,每个检验批应至少抽查10%,并不得少于6樘,不足6樘时应全数检查。2特种门每个检验批应至少抽查50%,并不得少于10樘,不足10樘时应全数检查。
17、门窗安装前,应对门窗洞口尺寸进行检验。5.1.8金属门窗和塑料门窗安装应采用预留洞口的方法施工,不得采用边安装边砌口或先安装后砌口的方法施工。
18、木门窗与砖石砌体、混凝土或抹灰层接触处应进行防腐处理并应设置防潮层;埋人砌体或混凝土中的木砖应进行防腐处理。
19、当金属窗或塑料窗组合时,其拼樘料的尺寸、规格、壁厚应符合设计要求。5.1.11建筑外门窗的安装必须牢固。在砌体上安装门窗严禁用射钉固定。
20、特种门安装除应符合设计要求和本规范规定外,还应符合有关专业标准和主管部门的规定。
(二)木门窗制作与安装工程
1、本节适用于木门窗制作与安装工程的质量验收。主控项目
2、木门窗的木材品种、材质等级、规格、尺寸、框扇的线型及人造木板的甲醛含量应符合设计要求。设计未规定材质等级时,所用木材的质量应符合本规范附录A的规定。检验方法:观察;检查材料进场验收记录和复验报告。
3、木门窗应采用烘干的木材,含水率应符合《建筑木门、木窗》(JG/T122)的规定。检验方法:检查材料进场验收记录。
4、木门窗的防火、防腐、防虫处理应符合设计要求。检验方法:观察;检查材料进场验收记录。
5、木门窗的结合处和安装配件处不得有木节或已填补的木节。木门窗如有允许限值以内的死节及直径较大的虫眼时,应用同一材质的木塞加胶填补。对于清漆制品,木塞的木纹和色泽应与制品一致。检验方法:观察。
6、门窗框和厚度大于50mm的门窗扇应用双榫连接。榫槽应采用胶料严密嵌合,并应用胶楔加紧。检验方法:观察;手扳检查。
7、胶合板门、纤维板门和模压门不得脱胶。胶合板不得刨透表层单板,不得有戗槎。制作胶合板门、纤维板门时,边框和横楞应在同一平面上,面层、边框及横楞应加压胶结。横楞和上、下冒头应各钻两个以上的透气孔,透气孔应通畅。检验方法:观察。
8、木门窗的品种、类型、规格、开启方向、安装位置及连接方式应符合设计要求。检验方法:观察;尺量检查;检查成品门的产品合格证书。
9、木门窗框的安装必须牢固。预埋木砖的防腐处理、木门窗框固定点的数量、位置及固定方法应符合设计要求。检验方法:观察;手扳检查;检查隐蔽工程验收记录和施工记录。
10、木门窗扇必须安装牢固,并应开关灵活,关闭严密,无倒翘。检验方法:观察;开启和关闭检查;手扳检查。
11、木门窗配件的型号、规格、数量应符合设计要求,安装应牢固,位置应正确,功能应满足使用要求。检验方法:观察;开启和关闭检查;手扳检查。一般项目
12、木门窗表面应洁净,不得有刨痕、锤印。检验方法:观察。
13、木门窗的割角、拼缝应严密平整。门窗框、扇裁口应顺直,刨面应平整。检验方法:观察。5.2.14木门窗上的槽、孔应边缘整齐,无毛刺。检验方法:观察。
二、建筑工程公司经营范围
1、建筑装饰装修建筑工程设计与施工,园林绿化工程(工程类项目凭许可资质经营),建筑材料、家用电器、五金工具、阀门、管道配件、卫生洁具、机电设备、包装材料销售。依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动
2、房屋建筑工程施工,机电设备安装工程,建筑装修装饰建设工程设计施工一体化,预应力工程,地基与基础工程,钢结构工程,市政公用工程(按资质证书);建筑机械修理;金属材料,建筑材料(销售)。依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动
3、建筑工程设计、施工,室内外装潢,土石方工程施工,建筑安装工程施工,水电安装,市政工程施工,外墙清洗,玻璃幕墙安装工程施工,机电设备安装工程施工,园林绿化工程施工,景观工程施工,保温工程施工,钢结构安装工程施工,保洁服务,玻璃制品、铝合金门窗、办公家具、陶瓷制品、卫生洁具、地板、五金交电、机械设备及配件、建筑材料、装饰材料、保温材料、不锈钢制品、日用百货的批发、零售,建筑劳务分包,为国内企业提供劳务派遣服务。依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动
4、房屋建筑工程施工总承包壹级,建筑装修装饰工程专业承包壹级,建筑材料的销售。承包境外建筑装饰装修工程及境内国际招标工程,上述境外工程所需的设备、材料出口。企业经营涉及行政许可的,凭许可证件经营。