麦苗冻死了有什么好办法吗?

1个回答
摘要 您好,麦苗冻死了几乎没有解救办法的哦。只能提前预防。
咨询记录 · 回答于2022-12-27
麦苗冻死了有什么好办法吗?
您好,麦苗冻死了几乎没有解救办法的哦。只能提前预防。
一是浇足底墒水,提高整地质量地墒是基础,整地是关键,七成种,三成管,是多年来对小麦稳产高产的经验总结。最近几年来,农民抢墒面积大,加之浅旋耕,为小麦形成冻害埋下了很大的隐患。虽然采取了满月水和浇蒙头水措施,对土壤紧实度和防冻有很好的效果,但因为浇地时很热,导致土壤形成裂缝,农民不想锄划,而且蒸发量大,冻水还必须补浇,所以宁愿晚播也要浇足底水,这样只浇冻水就可以了,甚至大部分地块可免浇冻水。二是控旺苗就是想尽办法控制小麦地上生长。一是在小麦越冬期,每亩地用多效唑40克或0.3%~0.5%矮壮素溶液喷洒麦苗,可抑制生长,减轻冻害发生或抗御。二是镇压两遍,使小麦地上部分遭到破坏而生生长缓慢。