驾照过期多久作废

王焕坤
驾驶证过期一年以上作废。驾驶证过期一年年审不会被取消。一年内年审都可以,不会被罚款。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。
一、驾驶证到期没换怎么处理
驾驶证到期没换证的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理,延期期限最长不超过三年。延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。
二、60岁驾驶证几年一审
随着老年驾驶人逐渐增多,60岁以上驾驶证年审也要相应的变动,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第72条规定:年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
60—69周岁的驾驶证不需要年审,也不用提交身体条件证明;70周岁以上才需要每年提交身体条件证明。
年龄在70周岁以上的驾驶人,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的,车辆管理所将注销其机动车驾驶证。
因未提交身体条件证明被注销机动车驾驶证,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。
申请机动车驾驶证的人,符合驾驶许可条件,原机动车驾驶证因未提交身体条件证明被注销的,可以直接申请相应准驾车型的机动车驾驶证考试。
三、驾驶证超期换证怎么办理
驾驶证超期换证可按照如下规定办理:1、驾驶证过期一年之内,驾驶证不会被注销,驾驶人只需在超过有效期一年内换新证即可。2、驾驶证超过有效期满一年,则驾驶证被注销。被注销驾驶证不超过两年时间的,驾驶人通过相关考试后,可以恢复驾驶证正常使用。3、驾驶证被注销超过两年,则驾驶证不能恢复使用,驾驶人需要按正常流程重新考取驾驶证。4、根据规定,驾驶人必须在驾驶证有效期满前90日内申请换领新驾驶证。若驾驶人由于服兵役、出国等原因无法在规定时间内换证,驾驶员可以在驾驶证审验有效期内向驾驶证核发地车管所,申请办理延期换证手续。驾驶证申请延期最长不超过三年,需要注意的是,在延期期间,驾驶人不得驾驶机动车。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》第五章第六十七条第七款的规定,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。