两种基本的历史观是什么

1个回答
摘要 两种基本的历史观分别是历史唯物主义和历史唯心主义 。
咨询记录 · 回答于2022-12-23
两种基本的历史观是什么
两种基本的历史观分别是历史唯物主义和历史唯心主义 。
唯心史观认为,社会意识决定社会存在,否认物质资料生产方式是社会发展的决定力量,抹杀人民群众的历史作用,宣扬历史是由少数英雄人物创造的,这种观点也成为英雄史观。这种观点停留于历史现象的表面,把活动在历史舞台前面的少数英雄人物的作用,尤其是他们的意识作用加以夸大并绝对化,而把默默无闻的广大人民群众至于视野之外。唯心史观之所以产生,这与生产力水平较低,大多数人从事物质资料的生产活动,少数人从事政治统治、垄断精神文化生活有关。广大人民群众在私有制社会处于无权的地位,受剥削,受压迫,其积极性备受压抑,其历史创造性得不到充分发挥,而少数剥削阶级则掌握着经济、政治权力,高高在上,独断专行,似乎是他们在为所欲为地主宰历史。从阶级角度来看,剥削阶级的思想家为了维护本阶级的利益,出于阶级偏见,不敢承认广大人民群众的历史作用,而需要用英雄史观来为自己服务。
唯物史观,与唯心史观相反,认为社会发展的动力是群众的生产实践,认为社会存在决定社会意识。唯物史观是马克思主义哲学的重要基础和组成部分,在马克思主义哲学产生以前,占统治地位的历史观是唯心史观。而马克思恩格斯则颠覆了唯心史观,他们认为:“历史活动是群众的事业,决定历史发展的是进行实践和生产的群众”。所以也称为群众史观。历史发展的根本动力是生产力,基本矛盾是生产力与生产关系的矛盾,生产力不断提高,生产关系不断进行调整。尽管历史的细节有着很大的偶然性,但其主体脉络与生产力的发展完全吻合,不以个人意志为转移。这两种史观有着鲜明的阶级性。一为剥削阶级服务,一为人民群众服务。