红楼梦考证提出了什么观点

首桂兰慕溪
红楼梦考证提出了以下观点:
1. 《红楼梦》的作者是曹寅之孙“曹雪芹”。
2. 曹雪芹是汉军正白旗人,曹寅的孙子,曹的儿子,生于极富贵之家,身经极繁华绮丽的生活,又兼有文学与美术的遗传与环境。他会做诗,也能画,与一班八旗名士往来。但他的生活非常贫苦,因为不得志故流于纵酒放浪。
3. 曹家极盛时,曾办过四次以上的接驾的阔差;但后来家势衰败,大概因亏空得罪被抄没。
4. 《红楼梦》一书是曹雪芹破产倾家之后,在贫困之中做的。做书的年代大概从乾隆初年到乾隆三十年左右,书未完而曹雪芹死了。
5. 《红楼梦》是一部隐去真事的自叙:里面的甄、贾两宝玉,即是曹雪芹自己的化身;甄、贾两府即是当日曹家的影子(故贾府在“长安”都中,而甄府始终在江南)。
希望以上信息对您有所帮助,如果您还有其他问题,欢迎告诉我。
HB91002
红楼梦考证提出了第一次系统的考证出了红楼梦的作者是曹寅之孙“曹雪芹”。红学,即研究《红楼梦》的学问,红学的历史,可以说和《红楼梦》这部书的历史一样长。至迟在清朝乾隆时期,就已经有从事《红楼梦》研究的学者著书立说,提出自己对《红楼梦》的观点了。学者认为,清代学者运用题咏、评点、索隐等传统方法研究《红楼梦》,被称为旧红学。五四运动前后,王国维、胡适、俞平伯等人引进西方现代学术范式研究《红楼梦》,红学作为一门严肃学问堂而皇之步入学术之林,被称为新红学,与甲骨学、敦煌学并称20世纪三大显学。