签了二手房买卖合同能拿回定金吗

覃永雄
签订二手房买卖合同后,购买者想要回中介定金的,可以与中介协商退定问题,但如果因不归责于双方的原因造成合同无法履行的,卖房者要退还定金,如果是购买者自己想不买房的,一般是不会退的。
一、购买商铺交了定金能退吗
1、能退,不过是根据一些情况来定的,比如说如果不是购买者的原因,导致合同没有生效的,那卖方应该退回定金。
2、如果是购买者主观的原因导致合同没有生效的,那应该双方协商退多少。
3、如果是双方对房屋买卖协议不能达成一致,又没有签约的条件下,卖方就应该把定金还给买方。
4、如果不是双方的问题,而是房屋存在的客观原因导致协议没有签约的,那卖方应该把定金退给买方。
5、如果在协议签约前,双方有明确规定定金的事宜,那买方可以不退回定金。
6、如果合约已经生效,那就没有办法退回定金。
二、购买商铺定金可以退吗
可以退定金,但要根据一些情况来决定,如果不是买方的原因,导致合同不生效,那么卖方应该退还定金。如果买方的主观原因导致合同无效,那么双方应协商退款多少。如果双方不能就房屋买卖达成协议,又没有合同的,出卖人应当将定金退还给买受人。如果不是双方的问题,而是房屋存在的客观原因导致协议没有签订,那么出卖人应当将定金退还给买受人。
三、草签合同有法律效力吗
草签合同有法律效力。签合同的注意事项:
1、需要注意的是,购房者在与开发商签订认购书后,必须支付一定数额的定金,这是无可非议的。但有时当购房者因各种原因无法获得银行贷款而无法购买定金时,开发商一般只退还购房款而不退还定金,因为购房者没有履行合同,因此没收定金;
2、由于缺乏法律知识,有时会忽略一些问题,比如代表开发商草签合同的人不是开发企业而是中介,或者合同中的开发商不是房地产土地所有者,可能导致合同无效;
3、注意开发商的补充协议。一些开发商在与客户签订合同时,会主动向客户出示补充合同。主要目的是表明,由于某些特定原因,无法按时交付房屋的免赔责任和面积测量误差率差异过大;
4、注意开发商约定的费用是否应该支付。房地产开发对资金要求很高,但不能要求买家提前支付不该支付的钱。在合同或补充协议中,开发商往往会写下一些不应该提前支付的费用,并要求买家提前支付,这显然是不公平的;
5、注意写下提出的补充协议。开发商在签订合同时会主动出具对自己有利的补充协议,购房者也可以出具对自己有利的补充协议。最好在补充协议中签署开发商在广告中的条款和建筑书籍中的装修和物业管理承诺。
【本文关联的相关法律依据】
《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条:出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理;因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。