二手房过户需要什么资料

王焕坤
二手房过户需要资料如下:
1、《房地产权证》或《房屋所有权证》,共有的房屋还须提交《房地产权共有(用)证》或《房屋共有权证》;
2、房地产买卖合同;
3、房屋交易核准证明;
4、土地使用证(使用权人是申请人)原件和复印件;
5、房地产权登记申请书;
6、申请人身份证明复印件(申请人是单位的,须提交法人营业执照、法人代码证、法人代表资格证和身份证等复印件)。
7、授权委托的须提交合法有效的委托书和代理人身份证明复印件;
8、营业税纳税申报表、土地增值税申报表;
9、中华人民共和国契税完税证或财政局契税有关证明。
一、房产证更改名字需要什么手续
房产证上改名字的手续为:一、到“登记信息、验证协议”窗口办理信息登记上网和协议验证手续;二、到“房地产估价”窗口办理评估手续;三、到“公证”窗口办理公证手续;1.申请人的居民身份证或户口簿及其复印件;2.代理人代为申请的,委托代理人需提交授权委托书和身份证及其复印件;其他代理人需提交有代理权资格的证明;3.被继承房产的产权证明;4.被继承人的死亡证明;5.法定继承人已死亡,但需提交死亡证明及亲属关系证明;6.被继承人的婚姻、父母、子女情况证明及有关亲属关系证明;7.公证人员认为应提交的其他证明、材料;四、到“私房交易”窗口办理交易手续;五、到“契税、印花税”窗口缴纳印花税;六、到“产权登记发证”窗口办理《房屋所有权证》更名手续。房产证过户办理所需材料:(1)登记申请书;(2)申请人身份证明;(3)房屋所有权证书或者房地产权证书;(4)证明房屋所有权发生转移的材料。
二、房产解押手续需要带什么东西
房产解押手续需要的材料如下:
1、抵押当事人的身份证明或法人资格证明;
2、抵押登记申请书;
3、抵押合同;
4、《国有土地使用权证》、《房屋所有权证》共有的房屋还必须提交《房屋共有权证》和其他共有人同意抵押的证明;
5、抵押人有权设定抵押权的文件与证明材料;
6、证明抵押房地产价值的资料;
7、登记机关必要的文件。
一、解除抵押的流程如下:
1、在还清了全部贷款本金和利息的前提下,到贷款机构办理《房屋他项权证》以及《贷款结清证明》;
2、到在房产所在区、县的房地产交易中心注销抵押登记。
二、办理房产证需要的材料如下:
1、房屋购销合同原件及补充合同原件;
2、商品房销售统一发票原件;
3、房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件;
4、完税凭证;
5、身份证复印件;
6、户口簿或户籍证明复印件;
7、已婚的需要婚姻证明复印件。
综上所述,房产解押手续需要的材料有抵押当事人的身份证明或法人资格证明;抵押登记申请书;抵押合同;《国有土地使用权证》、《房屋所有权证》共有的房屋还必须提交《房屋共有权证》和其他共有人同意抵押的证明;抵押人有权设定抵押权的文件与证明材料;证明抵押房地产价值的资料;登记机关必要的文件。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第二百零八条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。
第二百零九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。