农历是阴历还是阳历

1个回答
摘要 中国自古的历法,是一种阴阳合历,一般称为“农历”。很多人认为,农历就是阴历,其实二者还是有差别的。阴历的时间,和阳历相比,每年大约差十一天。1.阴历:阴历别称太阴历,在天文学中,主要指按月亮的月相周期,来安排的历法。以月球绕行地球一周,为一月;即以朔望月作为确定历月的基础,一年为十二个历月的一种历法。2、阳历:阳历是以地球绕太阳公转的运动周期为基础,而制定的历法。历年近似等于回归年,一年12个月,这个“月”实际上与朔望月无关。月份、日期都与太阳在黄道上的位置较好地符合,在一年中,可以明显看出四季寒暖变化的情况。3、农历:农历是一种阴阳历,取月相的变化周期,即朔望月为月的长度,参考太阳回归年为年的长度,通过设置闰月,以使平均历年与回归年相适应。按照华夏始祖轩辕黄帝登基为元年,我国传统历法,比西方历法早2697年
咨询记录 · 回答于2022-12-26
农历是阴历还是阳历
中国自古的历法,是一种阴阳合历,一般称为“农历”。很多人认为,农历就是阴历,其实二者还是有差别的。阴历的时间,和阳历相比,每年大约差十一天。1.阴历:阴历别称太阴历,在天文学中,主要指按月亮的月相周期,来安排的历法。以月球绕行地球一周,为一月;即以朔望月作为确定历月的基础,一年为十二个历月的一种历法。2、阳历:阳历是以地球绕太阳公转的运动周期为基础,而制定的历法。历年近似等于回归年,一年12个月,这个“月”实际上与朔望月无关。月份、日期都与太阳在黄道上的位置较好地符合,在一年中,可以明显看出四季寒暖变化的情况。3、农历:农历是一种阴阳历,取月相的变化周期,即朔望月为月的长度,参考太阳回归年为年的长度,通过设置闰月,以使平均历年与回归年相适应。按照华夏始祖轩辕黄帝登基为元年,我国传统历法,比西方历法早2697年
您能补充下吗,我有点不太理解
农历,阴历,阳历是三个不同的历法。