青少年沉迷网络游戏的解决办法

1个回答
冯小胡老师
有以下三种解决办法:

1、提高认识

认识到网瘾对青少年的巨大危害,比如耗费大量的时间和精力,同时花费大量的金钱,不仅影响了家庭关系,也影响了学习及未来的工作等。如果沉浸于网络当中,容易让自己一无所获。只有深刻地认识到网瘾对自己的巨大危害,才能积极主动地要求戒网瘾。

2、使用替代方法

比如出去散步、打球以及和好朋友聊天、吃美食、逛街等。这些活动能增加青少年与现实之间的连接,从而摆脱网瘾对青少年的吸引力。

3、积极监督

比如自我监督以及他人监督,其中最重要的是青少年监督自己逐渐戒除网瘾,不能重新犯错误。也可以积极与父母沟通和交流,寻求家人的理解帮助和支持,让家人做戒网瘾的监督员。

沉迷网络游戏的原因

1、工作忙,陪伴孩子时间少

父母给不了孩子足够的陪伴时间时,孩子内心都会有一种空虚和失落感,会把原因归咎于自己身上,更会为了填补这种空虚感而依赖玩具或者电子产品,进而产生生理性依赖。

2、缺失价值感

一个孩子,若是在学校学习成绩不好,不受老师和同学们欢迎;回到家里,又不被父母待见。那么,这个孩子的价值感就是极度缺乏的。

3、父母过度管控孩子

“成瘾者背后往往有一个‘控制者’”。由于父母的过度管束,孩子失去了很多自主性权利,孩子毫无自由,又无法反抗父母,只能到游戏的世界里解压和寻找自由感。