卖家不发货,买家不退款,最后会怎样

韩峰
遇到淘宝卖家不发货不退款的这种情况,淘宝是有规定的,为了保障买家交易的顺利完成,让买家尽快收到商品,避免因为发货问题导致的交易纠纷,卖家发货时需要遵守以下几项要求?
1、若卖家与买家自行约定发货时间的,卖家须在买家付款后按照约定在承诺的时间内发货,
2、若卖家与买家未约定发货时间的,卖家须在买家付款后的七十二小时内进行发货,

卖家一直不发货怎么办?
  淘宝网方面的做法
  如果买家拍下商品后,卖家一直未操作发货,可按以下几种情况处理:
  1、买家还没有进行付款操作,即交易订单状态为“等待买家付款”:若买卖双方协商需关闭交易,卖家在此交易状态下可操作关闭。买家也可自行关闭交易。在交易创建后的3天,若买家一直未操作付款,系统将自动默认交易关闭。
  2、买家已经进行付款操作,即交易订单状态为“买家已付款”:买家可以即时申请退款,后续卖家同意退款协议即可。若卖家一直未处理退款,在买家申请退款的2天后,系统默认退款给买家,退款成功后可以到支付宝账户中查询相关款项。
3、交易状态为“交易关闭”的0-15天内,若卖家存在付款以后未发货行为,买家也可以在“已买到的宝贝”中“投诉卖家”,选择“违背发货时间承诺”的投诉。

【法律依据】:
《消费者权益法》 第四条
经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。
第五条
国家保护消费者的合法权益不受侵害。国家采取措施,保障消费者依法行使权利,维护消费者的合法权益。
第六条
保护消费者的合法权益是全祖国全社会的共同责任。国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。大众传播媒介应当做好维护消费者合法权益的宣传,对损害消费者合法权益的行为进行舆论监督。