国家发展战略有哪些

1个回答
生活电咨小助手

国家发展战略有科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。
1、科教兴国战略
在科学技术是第一生产力思想的指导下,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力和科学技术向现实生产力转化的能力,提高科技对经济的贡献率,提高全民族的科技文化素质。
把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。
2、人才强国战略
坚持党管人才原则,坚持服务发展、人才优先、以人为本、创新机制、高端引领、整体开发的指导方针,加强现代化建设需要的各类人才队伍建设。
3、创新驱动发展战略
推动产业技术体系创新,创造发展新优势。强化原始创新,增强源头供给。优化区域创新布局,打造区域经济增长极。深化军民融合,促进创新互动。
4、乡村振兴战略
坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地三权分置制度。
5、区域协调发展战略
加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起。
创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。
6、可持续发展战略
经济发展、保护资源和保护生态环境协调一致,让子孙后代能够享受充分的资源和良好的环境。健康的经济发展建立在生态可持续能力、社会公正和人民积极参与自身发展决策的基础上。
既要使人类的各种需要得到满足,个人得到充分发展,又要保护资源和生态环境,不对后代人的生存和发展构成威胁。
7、军民融合发展战略
强化改革创新,着力解决制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,努力形成统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系。