那的组词

1个回答
akllllqiu
那组词:那儿 、那样、 那个、 那些、 那块、 那边 、那么 、刹那 。

基本释义:

1、(形声。从口,那声。本义:表疑问的词)

2、表示疑问,要求在同类事物中加以确指 [which]

3、表示任何一个 [any]。

4、用于虚指,表示不确定的一个 [someone]。

5、用于反问,表示肯定、否定或加强语气 [why;how]

6、“啊”的变体 [modification of sound of 啊]。表示惊叹、警诫或停顿。也作“那”、“嗱”。

关于那的造句

1、如果你努力了或许成功或许失败,但你不努力那就一定失败。

2、火烧云变化真快,刹那间变成一座山岭,一刹那又变成一只老虎。

3、他在手榴弹即将爆炸的一刹那,扑了上去,用生命换来了战友的安全。

4、你若把贪占公家便宜看作是细枝末节,无关紧要的事情,那就大错特错了。

5、如果不深入生活,只关在屋里冥思苦想,那是无论如何也写不出好作品来的。