生的意思

1个回答
akllllqiu
生,汉语一级字,读作shēng,最早见于甲骨文。生的本义是草木破土萌发。后引申为从无到有,出现。由从无到有,出现引申为母体产子、产育。

由母体产子、产育引申为古代对年轻男子的称呼。由古代对年轻男子的称呼引申为活着。由活着引申为活着的,新鲜的,未死的;活活地;人类的灵肉活动,存在。由人类的灵肉活动,存在引申为一个人存在的长度和次数。

由活着引申为活着的,新鲜的,未死的;活活地;人类的灵肉活动,存在。由人类的灵肉活动,存在引申为一个人存在的长度和次数。

古人的衣食住行

古代虽然已经有了丝绸,棉花等服饰制品,但是因为封建社会阶级划分比较严重,所以那些上好的丝绸衣服只有达官贵族才可以穿戴。平民百姓只能穿那些麻布制成的衣服,不仅如此,很多人因为买不起衣服,三五年来只穿那么一件,非常艰难。

古代的食物资源是比较匮乏的,常常有人吃不饱的情况出现,更别提遇上蝗灾、旱灾之类的天灾,庄稼收成少的话,饿死人的事情常常会发生,吃饱肚子对古人来说是最重要的一件事情。

再一个就是古人居住的房子,那个时候的人们对房子的要求并不高,除了达官贵族可以居住大宅子,普通的老百姓住的一般都是棚户区,甚至是茅草屋。