信息网络传播权是版权保护吗

闫璨
是。《信息网络传播权保护条例》规定:权利人享有的信息网络传播权受著作权法和本条例保护。除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬。
法律依据:
《信息网络传播权保护条例》第二条 权利人享有的信息网络传播权受著作权法和本条例保护。除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬。
如何保护网络版权
网络著作权的保护规定:1、传统著作权适用法律保护的范围对网络著作权依然适用。2、对网络著作权,我国法律新增了著作权中的信息网络传播权,扩大了以往传统著作权的保护范围。3、针对计算机信息方面我国加大了对网络著作权的监管力度和侵权行为的打击力度。网络作品可以向网络著作权相关登记中心进行登记,既方便了管理也有利于著作权的保护。网络著作权的侵权行为认定:1、未经网络著作权人许可,随意在网上发表其作品的;2、未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表网上的;3、私自篡改他人网络作品,添加或更改作品署名的;4、剽窃他人网络作品的;5、未经网络著作权人许可,以展览、摄制电影和以类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、注释等方式使用作品的,著作权法另有规定的除外;6、使用他人网络作品,应当支付报酬而未支付的。
《中华人民共和国著作权法》
第十一条 著作权属于作者, 本法另有规定的除外。
创作作品的自然人是作者。
由法人或者非法人组织主持, 代表法人或者非法人组织意志创作,并由法人或者非法人组织承担责任的作品,法人或者非法人组织视为作者。
信息网络传播权侵权四要件
一般侵权行为的四个构成要件是:行为人在主观上有过错、有侵权行为的存在、有损害事实的存在、侵权行为与损害事实之间有因果关系。依据我国相关法律的规定,信息网络传播权侵权认定标准,是通过考察行为人是否未经许可,向公众提供作品,从而使公众成员可在其个人选定的时间和地点获得作品来判断的。

法律依据