晶态和晶体是一个概念吗

1个回答
空前爵后
晶态和晶体不是一个概念。
分子整齐规则排列的固体叫做晶体。内部原子或分子的排列呈现杂乱无章的分布状态的固体称为非晶体即晶态。两者的区别如下:
1、熔点不一样。晶体具有一定的熔点,而非晶体没有,这是晶体和非晶体的最主要区别。
2、自范性不一样。晶体有自范性,非晶体无自范性。
3、排列不一样。晶体拥有整齐规则的几何外形,而非晶体没有一定规则的外形。
4、向异性。晶体有各向异性,非晶体多数是各向同性。
晶态的分类:
晶态结构有无定形、多晶、织构、单晶等几种形态。
1、无定形(非晶态)
降低基体温度可降低吸附原子的表面扩散速率,有利于形成非晶态;提高沉积速率使表面吸附原子来不及充分扩散排成晶体,也有利于形成非晶态;引入反应气体可生成氧化层,阻挡晶粒生长;加入掺杂元素使原子排列易发生混乱,有利于形成非晶。
2、多晶
取向不同的多个小晶体形成的晶体;晶粒通常是取向随机;多晶材料可表现出伪各向同性;出现一些亚稳态相结构。
3、织构
晶粒取向非随机,择优取向。
4、单晶
晶体结构和取向一致。