邮政和邮储银行是一样的吗

1个回答
小勇学长呀

邮政和邮储银行是不一样的,邮政储蓄银行是中国邮政集团下属单位公司。

邮政和邮储银行主要区别:

1、中国邮政集团公司为国务院授权投资机构,承担国有资产保值增值义务。财政部为中国邮政集团公司的国有资产管理部门。经国务院批准,自2015年5月1日起,中国邮政集团公司由现行的母子公司两级法人体制改为总分公司一级法人体制,在全国各省、自治区、直辖市、各地市、县设置邮政分公司。

2、中国邮政集团公司经营的主要业务:国内和国际信函寄递业务、国内和国际包裹快递业务,报刊、图书等出版物发行业务、邮票发行业务、邮政汇兑业务。机要通信业务、邮政金融业务、邮政物流业务、电子商务业务、各类邮政代理业务、国家规定开办的其他业务。

二者区别在于:

1、性质不同

邮政全称为中国邮政集团公司,中国邮政集团公司是在原国家邮政局所属的经营性资产和部分企事业单位基础上,依照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》组建的大型国有独资企业。而邮政储蓄银行则是在改革邮政储蓄管理体制的基础上组建的一个国有商业银行。

2、隶属不同

中国邮政集团公司为国务院授权投资机构,承担国有资产保值增值义务。财政部为中国邮政集团公司的国有资产管理部门。而中国邮政储蓄银行只是中国邮政集团公司的一个金融性的分支机构,主管部门为中国邮政集团公司,也就是说邮政储蓄只是中国邮政的一个子公司。

3、业务不同

中国邮政集团公司主要经营国内和国际邮件寄递、报刊等出版物发行、邮政汇兑、邮政储蓄、邮政物流、邮票发行等业务。根据国家有关规定,承担邮政普遍服务义务;受国家委托,承担机要通信业务、义务兵通信等特殊服务。邮政储蓄银行则是以银行金融业务为主。