在簪花词。花与林黛玉的人物形象关系

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答:关于在簪花词花与林黛玉的人物形象关系参考如下哦 林黛玉生病后面红如桃花.写过桃花行,葬过桃花.她与桃花的关系是最容易受到关注的。桃花隐喻了林黛玉的红颜和薄命.李小兰的(桃花的双重文化意蕴和林黛玉的悲剧力量)(名作欣赏,2005年1月)认为桃花被赋予了生命易逝与红颜薄命两重文化内涵,正好契合了林黛玉的孤苦身世。杨真真的硕士论文《林黛玉与桃花》(中国艺术研究院,2009)对林黛玉和桃花在艺术意蕴上的联系做了详尽分析,认为桃花比芙蓉花更具悲剧色彩,芙蓉无法取代桃花对林黛玉命运悲剧与爱情悲剧的象征;桃花虽然也象征袭人,但袭人在为人上有污点,契合的是桃花轻薄的含义:林黛玉与桃花是一-对完美的结合。芙蓉隐喻了黛玉的孤高.怀才不遇。胡晓格《认知视角下中花的隐喻一-以林黛 玉薛宝钗史湘云为例》(芒种,2012年第10期)分析了木芙蓉与林黛玉在外形.气质.情感上都具有相似性。陈平在(《红楼芙蓉辨)(红楼梦学刊, 1983年第一辑)中经过考证,认为(芙蓉女儿)的芙蓉是木芙蓉。陶玮在(芙蓉辨一论黛玉 .晴雯之“芙蓉”)(红楼梦学刊.2010第四辑)中也认为芙蓉女儿诔与林黛玉抽到的花签上的芙蓉都是木芙蓉,并指出木芙蓉是黛玉晴雯共用的花意象,都含有一种怀才不遇的隐士精神。葛明静的硕士论文(古典文学中芙蓉的审美意象探析》(山东师范大学.2012)-文认为林黛玉是水芙蓉和木芙蓉的融合.两者都具有高洁、孤做、率真的特质。并且都蕴含有悲剧意蕴。许山河《牡丹芙蓉供风流一论薛宝钗 、林黛玉的艺术形象》(街阳师专学报社会科学版, 1991年第2期)一文主要是探讨钗黛人物形象,认为宝钗具有现实性气质,黛玉具有理想性气质; 相应的,作者赋予芙蓉不同于牡丹的超凡脱俗的含义。林黛玉与菊花做霜而开的隐士精神的契合虽然一目了然,但专门讨论菊花与林黛玉关系的论文较少。安宁.袁广涛在《葡与真一37至41回的背后旨意》(江西社会科学,2013年第4期)中运用西方文学伦理学批评的方法比较了林黛玉与刘姥姥两种生存方式。
咨询记录 · 回答于2022-12-09
在簪花词。花与林黛玉的人物形象关系
亲亲,很高兴为您解答:关于在簪花词花与林黛玉的人物形象关系参考如下哦 林黛玉生病后面红如桃花.写过桃花行,葬过桃花.她与桃花的关系是最容易受到关注的。桃花隐喻了林黛玉的红颜和薄命.李小兰的(桃花的双重文化意蕴和林黛玉的悲剧力量)(名作欣赏,2005年1月)认为桃花被赋予了生命易逝与红颜薄命两重文化内涵,正好契合了林黛玉的孤苦身世。杨真真的硕士论文《林黛玉与桃花》(中国艺术研究院,2009)对林黛玉和桃花在艺术意蕴上的联系做了详尽分析,认为桃花比芙蓉花更具悲剧色彩,芙蓉无法取代桃花对林黛玉命运悲剧与爱情悲剧的象征;桃花虽然也象征袭人,但袭人在为人上有污点,契合的是桃花轻薄的含义:林黛玉与桃花是一-对完美的结合。芙蓉隐喻了黛玉的孤高.怀才不遇。胡晓格《认知视角下中花的隐喻一-以林黛 玉薛宝钗史湘云为例》(芒种,2012年第10期)分析了木芙蓉与林黛玉在外形.气质.情感上都具有相似性。陈平在(《红楼芙蓉辨)(红楼梦学刊, 1983年第一辑)中经过考证,认为(芙蓉女儿)的芙蓉是木芙蓉。陶玮在(芙蓉辨一论黛玉 .晴雯之“芙蓉”)(红楼梦学刊.2010第四辑)中也认为芙蓉女儿诔与林黛玉抽到的花签上的芙蓉都是木芙蓉,并指出木芙蓉是黛玉晴雯共用的花意象,都含有一种怀才不遇的隐士精神。葛明静的硕士论文(古典文学中芙蓉的审美意象探析》(山东师范大学.2012)-文认为林黛玉是水芙蓉和木芙蓉的融合.两者都具有高洁、孤做、率真的特质。并且都蕴含有悲剧意蕴。许山河《牡丹芙蓉供风流一论薛宝钗 、林黛玉的艺术形象》(街阳师专学报社会科学版, 1991年第2期)一文主要是探讨钗黛人物形象,认为宝钗具有现实性气质,黛玉具有理想性气质; 相应的,作者赋予芙蓉不同于牡丹的超凡脱俗的含义。林黛玉与菊花做霜而开的隐士精神的契合虽然一目了然,但专门讨论菊花与林黛玉关系的论文较少。安宁.袁广涛在《葡与真一37至41回的背后旨意》(江西社会科学,2013年第4期)中运用西方文学伦理学批评的方法比较了林黛玉与刘姥姥两种生存方式。
作者结合菊花喻玄学的联系,玄学对“真”的命题的探究.认为菊所代表的孤高的品质是人对人性之真的追求.并分析了林黛玉的童心之真与刘姥姥淳朴本色的真的异同,在文章结尾对两种生存方式都子以肯定。海棠总被认为是史湘云的象征.与林黛玉似乎关联不大。喻关灵的《红是相思绿是愁一从怕红院中的芭蕉和海紫看 贾宝玉的婚恋)(湖南科技学院学报.2008年第7期)认为海棠象征林黛玉.芭蕉象征薛宝钗。黄崇浩在(《海棠魂梦绕红楼一对 中海棠象征系统)的考察(黄冈师范学院学报,2001年2月)中详尽论述了海棠与绛珠草,与林黛玉,林红玉晴雯.袭人等人的隐喻关系。海棠从女儿国引进,是金陵十二钗总的象征: ;海棠在唐诗中被喻为阆苑仙葩.其花苞形如珠而色绛,合而言之为绛珠,所以又隐喻林黛玉。诸如此类.作者通过细致的分析,认为海棠这一意象的重要性远胜于其它任何花卉意象,“悼红轩之悼红,乃悼众海棠也。”林黛玉的孤做与梅花的文化意蕴其实是有联系的,《咏白海棠)中有“偷来梨蕊三分白.借得梅花一缕观"一句。林雁的《中的梅文化)(北京林业大学学报,2004年11月)中仅仪是论述了红楼梦中的咏梅.赏梅.食梅等活动,以及梅花的药用.装饰价值,并没有涉及梅花与林黛玉的关系。杨敬民在《梅雪相映话钗黛)(红楼梦学刊,2013年第3辑)则认为:雪是薛宝钗的象征,而梅则是林黛玉的象征。认为梅雪共有则兼美,因面肯定了黛玉宝钗各自独特的气质与品格.难分伯仲。王莹的《唐宋“国花”意象与中国文化精神》(文学评论,2008第6期)以宝玉续《庄子.肤候)中的“戕宝钗之仙姿.灰黛玉之灵窍"为依据,认为林黛玉与薛宝钗之美,一为外相,一为内神.恰如牡丹与梅花之各自所长。
已赞过