物体如果不做圆周运动,还有向心力吗。向心力只存在圆周运动中吗

1个回答
摘要 应该说和瞬时运动方向垂直,正方向是该曲线所在圆周的圆心指向物体
咨询记录 · 回答于2023-01-29
物体如果不做圆周运动,还有向心力吗。向心力只存在圆周运动中吗
不是的。
物体做曲线运动都有向心力。
向心力是一种效果力。如果没有效果,就没有这种力。
就是说,物体不做曲线运动,就没有这种力。
这和重力不同,重力是性质力,无论下落与否,重力永远存在。
是任意的曲线而不是圆的弧长(圆的一部分)吗
是的,任意曲线运动,包括弧、圆周运动
向心力是效果力 所以我们在受力分析的时候是不能将他算进去的 所以我们在做关于受力分析的选择题的时候 凡是出现向心力的 直接排除
任意曲线运动(不是圆周运动)的向心力方向指哪
和瞬时运动方向的切线垂直
应该说和瞬时运动方向垂直,正方向是该曲线所在圆周的圆心指向物体