二手房过户需要多少时间?

谢新
二手房过户需要的时间大概在3个月左右。法律规定,房屋买卖合同签订后,需要自房屋买卖合同签订之日起3个月左右向房屋登记机关申请房屋登记,房屋登记机关会对申请人提交的材料进行审核,符合条件的便利过户登记。
二手房交易过户流程:
1、签合同:付款在购房者看好合适的二手房之后就可以与卖方签合同交钱了,在签合同中要注意看清合同中是否有这些信息:房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等。当然在签合同的时候别忘了,让卖家带着你去房地产交易管理部门查档,看清房屋产权归属以及房龄等问题。
2、交税过户:在双方对房屋的交易细节没有意义之后,交易双方就可以办理过户手续了,当然交税是过户前必不可少的一个步骤。二手房交易税费比较复杂,如果是普通商品房,你需要准备个人所得税、增值税、契税、产权登记费等。如果是其他性质的二手房可能还需要交纳其他费用。交完税之后,交易双方就可以办理完产权变更登记了。
3、领取新产权证在产权变更登记完成之后,房地产交易管理部门会给买方一个房屋所有权证通知单,在规定的时间内,购房者凭借这个单子就可以领取房屋所有权证了。等到买方和卖方办理完物业交割、尾款交割等等,二手房交易就算结束了。尽量过户后付款为了防止购房者的买房风险,应该尽量将房屋价款的给付放在产权过户之后再进行,当然一般情况下卖方不同意这种做法,那么为了减少资金风险,购房者也应该选择资金托管的形式付钱,以免过户不成钱却没了。
法律依据:
《不动产登记暂行条例》
第二十条 不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。
第六十一条 房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。