脑子里很混乱,总是想事情停不下来,该怎么办?

1个回答
情感倾听白甜老师

这种脑子很混乱的感受肯定不舒服,你需要的是转移注意力,分析和建议如下
一:痛苦联想
当你执着于想某件事情的时候,正常生活中很多普通事情都会引起联想。有时候想不好的事情就很痛苦。
联想的基本释义是由于某人或某种事物而想起其他相关的人或事物,某一概念而引起其他相关的概念。
建议联想一些你觉得美好的事物!
二:强迫思维
你躺在床上睡不着就会克制不住地去想一些小细节,有时候思维很混乱但是赶不走,很讨厌很难受,不知道该怎么办。
当前仅仅是简单的强迫思维,通过转移注意力可以自我调节!
关于治疗强迫症,这里引用李松蔚博士的一则案例:来访者有强迫症,总是忍不住重复思考某个问题,李就给他讲了个故事-
在动漫龙珠z里,孙悟空在面对敌人之前总是在身上绑很多石块,铁板,当他觉得应付不了就卸下一些石块,一点一点变强大,最后终于打败对手。
而强迫症思维行为就像这些石块,如果你自己能卸下一点,你一定能变得很强大!
这个来访者懂了,然后没有再来咨询了,做到了自立自强!
简要分析:
你在害怕什么,什么对你是最重要的,击败你的畏惧,找到你想要的,才能化解本质的强迫思维!
强迫症/obsessive-compulsive disorder:
强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存。
强迫症状具有以下特点:
1.是患者自己的思维或冲动,而不是外界强加的。
2.必须至少有一种思想或动作仍在被患者徒劳地加以抵制,即使患者已不再对其他症状加以抵制。
3.实施动作的想法本身会令患者感到不快(单纯为缓解紧张或焦虑不视为真正意义上的愉快),但如果不实施就会产生极大的焦虑。
4.想法或冲动总是令人不快地反复出现。
临床上常用的方法包括:
精神动力学治疗,认知行为治疗,支持性心理治疗及森田疗法等。
认知行为治疗:被认为是治疗强迫症最有效的心理治疗方法,主要包括思维阻断法及暴露反应预防
--------✔
案例1:
《火柴人》 身患严重强迫症的尼古拉斯凯奇(主人公)的奇遇经历,罗伊(主人公名)亦是一个精神强迫症患者。他爱干净,不允许别人穿着鞋走进他家;他谨慎,每次出门都要三番五次检查煤气和电源开关。法兰克为此帮他找了一位心理医生。