新高考变化

1个回答
摘要 亲,新高考有如下五大变化:变化一考试科目由传统的3+文综/3+理综,变为“3+3”模式和“3+1+2”模式原来的模式:满分750分,文理分科。1.文科 3+文综“3”是语文、数学、外语3科,每科150分。文综是历史、政治、地理三科合卷,总共300分。2.理科 3+理综“3”是语文、数学、外语3科,每科150分。理综是物理、化学、生物三科合卷,总共300分。新高考模式:满分750分,不分文理科,有两种模式。1.“3+3”模式第一个“3”是传统科目:语文、数学、外语3,每科150分第二个“3”是可选科目:物理、化学、生物、历史、政治、地理,6选3,每科100分。2.“3+1+2”“3”是传统科目:语文、数学、外语3,每科150分“1”是首选科目:物理、历史,二选一,每科100分。“2”是再选科目:政治、地理、化学、生物,4选2,每科100分温馨提示:不同省份对选科组合模式要求也不同,具体情况需要参考各省新高考改革政策。变化二录取方案变为多元录取机制传统高考:只看高考成绩单新高考:除了看高考成绩,还看高中学业水平考试成绩和综合素质评价表变化三选考科目成绩通过等级赋分制度进行折算也就是选考科目的成绩不是原始成绩,而是根据相关规则折算后的成绩。这个折算有一个公式,暂时不做详细的讲解。但可以确定的是,这一制度更科学、更公平。变化四考试时间方面,除了增加的学业水平考试外,英语考试也更改了考试时间变化五投档录取模式方面,考生的志愿填报模式与数量也发生了极大的改变两种志愿填报模式:1. 专业(类)+院校2. 院校+专业组相对传统高考,考生填报志愿的数量大大增加。
咨询记录 · 回答于2023-06-11
新高考变化
亲,新高考有如下五大变化:变化一考试科目由传统的3+文综/3+理综,变为“3+3”模式和“3+1+2”模式原来的模式:满分750分,文理分科。1.文科 3+文综“3”是语文、数学、外语3科,每科150分。文综是历史、政治、地理三科合卷,总共300分。2.理科 3+理综“3”是语文、数学、外语3科,每科150分。理综是物理、化学、生物三科合卷,总共300分。新高考模式:满分750分,不分文理科,有两种模式。1.“3+3”模式第一个“3”是传统科目:语文、数学、外语3,每科150分第二个“3”是可选科目:物理、化学、生物、历史、政治、地理,6选3,每科100分。2.“3+1+2”“3”是传统科目:语文、数学、外语3,每科150分“1”是首选科目:物理、历史,二选一,每科100分。“2”是再选科目:政治、地理、化学、生物,4选2,每科100分温馨提示:不同省份对选科组合模式要求也不同,具体情况需要参考各省新高考改革政策。变化二录取方案变为多元录取机制传统高考:只看高考成绩单新高考:除了看高考成绩,还看高中学业水平考试成绩和综合素质评价表变化三选考科目成绩通过等级赋分制度进行折算也就是选考科目的成绩不是原始成绩,而是根据相关规则折算后的成绩。这个折算有一个公式,暂时不做详细的讲解。但可以确定的是,这一制度更科学、更公平。变化四考试时间方面,除了增加的学业水平考试外,英语考试也更改了考试时间变化五投档录取模式方面,考生的志愿填报模式与数量也发生了极大的改变两种志愿填报模式:1. 专业(类)+院校2. 院校+专业组相对传统高考,考生填报志愿的数量大大增加。
以下事项也是值得注意的:1.需按学习能力与兴趣、职业未来发展方向进行自主选科新高考改革下,学生可以选择考试科目,考生可以选择自己感兴趣或擅长的科目,以此可避免因科目限制带来的遗憾。2.提早进行职业生涯规划考生要全面认识自己,选择适应社会长远发展并符合自身特质的职业,把自身能力和社会需求相统一,找到“想从事的职业”和“适合从事的职业”两者的最佳结合点。3.取消调剂,合理规划志愿情况取消调剂一方面是倒逼高校进行专业的调整与改革,另一方面也是要求考生在高中时期就要对大学专业有一个初步的了解,确定自己喜欢并适合学习的专业,以此更加合理地规划志愿情况。这样就不用担心被不喜欢的专业录取啦!在选科时,考生一方面要考虑到各学科对学习能力的要求,以及个人的具体学习能力;另一方面还要兼顾所选学科组合可报专业方向,以及它们未来的职业发展趋势。