作曲者可以单独注册音乐著作权吗

1个回答
摘要 您好,亲!是的,作曲者可以单独注册音乐著作权。音乐著作权受中华人民共和国版权法的保护,根据该法,作曲者在不影响其他著作权权利人拥有受法定保护的权利的前提下,有权独立享有作品著作权,可自行登记专有权,并有权对其作品的使用进行调整、管制和报酬。此外,在音乐的著作权注册方面,还要考虑共同作者的著作权问题,即多个作曲者合作创作的音乐作品,所有合作作曲者在技术上都有贡献的情况。根据版权法的规定,如果作品的著作权单独归属同一作者,则每位参与合作作曲的作者均应受到法律保护,并享有获得报酬的权利。
咨询记录 · 回答于2023-05-04
作曲者可以单独注册音乐著作权吗
您好,亲!是的,作曲者可以单独注册音乐著作权。音乐著作权受中华人民共和国版权法的保护,根据该法,作曲者在不影响其他著作权权利人拥有受法定保护的权利的前提下,有权独立享有作品著作权,可自行登记专有权,并有权对其作品的使用进行调整、管制和报酬。此外,在音乐的著作权注册方面,还要考虑共同作者的著作权问题,即多个作曲者合作创作的音乐作品,所有合作作曲者在技术上都有贡献的情况。根据版权法的规定,如果作品的著作权单独归属同一作者,则每位参与合作作曲的作者均应受到法律保护,并享有获得报酬的权利。
我作词的歌曲,作曲者一方单独申请著作权证时,可以附上歌词吗?附上歌词是否侵权?
您好,亲!可以附上歌词,但需要获得著作权人(你)的许可。如果你未授权附上你写的歌词,作曲者可能会被要求负责侵权行为,可能会因此受到惩罚。另外,依据《中华人民共和国著作权法》,作词归词作者所有,作曲者除了取得著作权证,也可以以普通合同形式,确认他对歌曲作词的使用权利,来使用该歌曲的歌词。
我是作词者,出资制作的歌曲。作曲者单独申请著作权,歌谱上如果打上歌词,是否侵权?
您好!答案是肯定的,作词者如果没有获得著作权证书,而是由作曲者单独申请著作权,那么使用歌曲时,除了作曲者对作曲部分有独占权之外,作词者也有因此创作文字部分也有独占权,所以不能在没有作词者许可的情况下,打上歌词,这样做会侵权。此外,根据著作权法的规定,著作的作者享有以下权利:1、享有署名权(即作者的姓名有权出现在作品上)2、发表权(即作品的发行权)3、表演权、放映权、改编权、翻译权及复制权。作词者也有这些权利,所以如果没有获得作词者的许可,就将歌词打上歌谱,也是侵权的行为。
也就是说,我作的词,又是我出资制作的情况下,我是第一权利人。作曲的申请著作权证时,不得将完整的歌曲曲谱(含歌词),去单独申请,是吗?
您好,亲!是的
没有了,谢谢啦
好的
如果赞
您好,亲!右下角,谢谢!