杀鸡儆猴的意思是什么

1个回答
汉卿老师
杀鸡儆猴的意思是杀鸡给猴子看。
杀鸡儆猴中儆:音井,警戒。杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。清·李宝嘉《官场现形记》五十三回:俗语说得好,叫做“杀鸡骇猴”,拿鸡子宰了,那猴儿自然害怕。
杀鸡做猴典故:
绳之以法,犯军令 韩信斩殷盖。杀鸡做猴,振军心枪毙 韩复集。相传猴子是最怕见血的,驯猴的人首先当面把鸡杀给它看,叫它看看血的厉害。才可以逐步进行教化。捉猴子的人就采用这杀鸡战术,不管它怎样顽强抗拒,只要雄鸡一声惨叫,鲜血一冒,猴子一见,便全身软化,任由捉获了。
杀鸡做猴造句:
1、我们可以用杀鸡做猴办法教育那些调皮捣蛋的小家伙。
2、为收到杀鸡做猴的效果,老师处罚犯规的始作俑者.
3、你只想着用她来杀鸡做猴,没想到找她留给我的钥匙。
4、罗马以对罪犯的“杀鸡做猴”来防止犯罪,结果他们大量地使用了钉十字架的死刑。
5、美联储和财政部希望通过任由雷曼破产达到杀鸡做猴的作用: 从现在起,谁也别对政府救市抱有幻想。