生物医学工程和生物工程的区别

1个回答
纪老师教育日记
两者的区别如下:
生物工程是以生物学(特别是其中的分子微生物学、生物学、遗传学、生物化学、细胞学)的理论和技术为基础,结合化工、电子计算机、机械等现代工程技术,充分运用分子生物学的成就,自觉操纵遗传物质,定向改造生物或其功能,短期内创造出具有超远缘性状的新物种,再通过合适的生物反应器对这类“工程菌”或“工程 细胞株”进行大规模的培养,以生产大量有用代谢产物或发挥它们独特生理功能一门新兴技术。
生物医学工程是结合物理、化学、数学、计算机与工程学原 理等,从事生物学、医学、行为学、卫生学的研究,提出基本概念,产生从分子水平到器官水平的知识,开发创新的生物学制品、材料、加工方法、植入物、器械和信息学方法,用于疾病预防、诊断和治疗、病人康复、改善卫生状况等目的。
生物工程常见分支如下:
1.生物加工工程:生物加工设计,生物催化,生物分离,生物信息学等。
2.基因工程:生物合成,细胞工程,组织培养工程,基因转移等。
3.生物医学工程:生物医学技术,生物医学诊断,生物医学治疗,生物力学,生物材料学等
生物医学工程常见分支如下:
1.生物成像和信号处理。
2.生物力学和机械生物学。
3.生物微机电/生物纳米。
4.生化和生物环境工程。
5.电机控制。
6.计算生物学。
7.细胞和组织工程。