夏天吃什么菜

1个回答
摘要 您好亲,夏天可适量进食具有清暑、生津作用的食物,如西瓜、乌梅、绿豆、冬瓜、白菜等。夏季由于天气炎热,易耗气伤津,可适量进食祛暑清热、生津止渴的食物。
咨询记录 · 回答于2023-06-05
夏天吃什么菜
您好亲,夏天可适量进食具有清暑、生津作用的食物,如西瓜、乌梅、绿豆、冬瓜、白菜等。夏季由于天气炎热,易耗气伤津,可适量进食祛暑清热、生津止渴的食物。
夏季暑热盛行,易导致热邪亢盛、心烦不安等,可适量进食清心泻火的食物如百合、苦瓜,以及补养心气的食物如大枣、柏子仁、龙眼肉等。
此外,需注意夏季饮食宜温不宜寒,温食可养护脾胃,而生冷食物不仅不能清热祛暑,反而还会损伤脾胃,导致清阳不升(轻清的阳气无法向上升),痰湿内蕴,从而出现肢体困倦、精神萎靡、大便稀溏等症状。