若y=ax²+(3a-1)x-3且y<0时,求x的取值范围

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-07-20
若y=ax²+(3a-1)x-3且y<0时,求x的取值范围
若y=ax²+(3a-1)x-3且y<0时,我们需要求解方程ax²+(3a-1)x-3<0。首先,我们可以找出这个二次方程的根,即求解ax²+(3a-1)x-3=0。使用二次方程的求根公式,可以得到:x = [-(3a-1) ± √((3a-1)²-4a(-3))] / 2a我们可以先化简根中的部分:(3a-1)²-4a(-3) = 9a² - 6a + 1 + 12a = 9a² + 6a + 1因此,x = [-(3a-1) ± √(9a² + 6a + 1)] / 2a由于y<0时,ax²+(3a-1)x-3<0,我们要求的是方程的解x的取值范围。根据二次方程的性质,当方程的判别式(9a² + 6a + 1)<0时,方程有两个不同的实根,此时方程的解集为(-∞, x1)∪(x2, +∞),其中x1和x2为方程的两个根。我们可以进一步解如下:9a² + 6a + 1<0(3a + 1)² - (2a)² < 0(3a + 1 - 2a)(3a + 1 + 2a) < 0(a + 1)(5a + 1) < 0由于这是一个二次函数的不等式,我们可以通过绘制函数图像或使用符号法进行求解。(a + 1)(5a + 1) < 0当(a + 1)>0且(5a + 1)<0时,不等式成立,即a > -1 且 a < -1/5。当(a + 1)<0且(5a + 1)>0时,不等式成立,即a -1 且 a > -1/5。综上所述,x的取值范围为(-∞, x1)∪(x2, +∞),其中x1和x2为方程ax²+(3a-1)x-3=0的根,而a的取值范围为a > -1 且 a < -1/5 或 a -1 且 a > -1/5。