我这几天总是焦虑,总是反复担心一件事怎么办?

1个回答
心理咨询师李晓红
感谢您的信任。我想起曾有我的一个个案也是初产妈妈,孩子四个多月来求助咨询。在此就她的情况做个简单描述供你参考,因为有效的咨询需要了解您真实详细的情况后才能给出指导建议。
1.敏感和焦虑,是大多数新妈妈都会有的情绪状态。有一种情况是产后抑郁导致。因为生产带来的断崖式身心变化,会让我们非常敏感,一点点小事,或者别人说的一句话都会让我们情绪失控。这位学员就是因为她婆婆不经意的一句话导致严重失眠、焦虑怀疑,甚至有了很消极的想法。假如你有连续一周以上的睡眠障碍,有过负面想法(比如轻生),严重影响了你的正常生活,那就要寻求专业咨询了。
2.那位学员的情绪引爆点是因为她的婆婆,因此我从调节她的情绪状态以及和婆婆的沟通模式开始改善,有很好的效果。建议你多看一些积极的,喜剧和温情剧,减少负面暗示,造成的情绪困扰。
3.经过指导,那位学员背后的深层次原因是对未来的迷茫和不自信,经过心理技术调整后,她重新有了对生活的热情,也慢慢恢复了生孩子前的自信。后来和老公的关系也有了改善。建议你适当地和家人袒露内心的忧虑,获取家人的支持。同时要加强运动,比如散步,做些以前爱做的事等,来缓解做新妈妈带来的焦虑。
祝好!