圆柱的侧面积公式

1个回答
止定刚x
圆柱体的表面积=2个底面积+1个侧面积(底面积知道吧,圆的面积(πr×r)或(π(d÷2)×(d÷2);不要忘了还要×2,因为有2个底面积)。
圆柱体的体积=底面积×高(Sh)。
圆柱体的底面积=圆的面积(πr×r)或(π(d÷2)×(d÷2))。
扩展资料:
1、定义:圆柱(cylinder)是由两个大小相等、相互平行的圆形(底面)以及连接两个底面的一个曲面(侧面)围成的几何体。两个圆形底面圆心分别为点和点,所在直线叫做圆柱的轴;两个底面之间的距离叫做圆柱的高。
当圆柱的轴与圆柱的底面垂直时,称该圆柱为直圆柱(right cylinder);当圆柱的轴与圆柱底面不垂直时,称该圆柱为斜圆柱(oblique cylinder)。
2、圆锥
(1)圆锥的侧面积=母线的平方×π×(360分之扇形的度数);
(2)圆锥的侧面积=1/2×母线长×底面周长;
(3)圆锥的侧面积=π×底面圆的半径×母线。
前面三个公式是按使用的频率排列的,第一个公式用得最多,第二个公式次之,最后一个公式用得较少。然而事实上圆锥侧面积最根源的公式却是最后一个。
因为圆锥侧面展开图是一个扇形,根据扇形的面积公式:扇形的面积等于圆心角,圆周率与扇形的半径的平方的积,除以360度;即扇形的面积是圆的面积分成360分之后,得到圆心角等于1度的扇形的面积,再乘以原扇形的圆心角。
这样就可以得到圆锥侧面积最原始的公式。只要知道圆锥侧面展开图得到的扇形的圆心角以及圆锥的母线,圆锥的母线就是展开得到的扇形的半径,就可以求圆锥的侧面积了。