经济全球化是一把双刃剑,你怎么看

1个回答
摘要 亲亲,非常荣幸为您解答经济全球化是一把双刃剑,有利也有弊,利:给各国的发展提供了新的条件,加速技术转让和产业结构调整的进程。弊:加剧了世界经济发展的不平衡,进一步引发全球性的生态危机。
咨询记录 · 回答于2023-05-13
经济全球化是一把双刃剑,你怎么看
亲亲,非常荣幸为您解答经济全球化是一把双刃剑,有利也有弊,利:给各国的发展提供了新的条件,加速技术转让和产业结构调整的进程。弊:加剧了世界经济发展的不平衡,进一步引发全球性的生态危机。
矛盾的不平衡性
拓展:经济全球化是一把双刃剑,它的影响既有积极的一面,也有消极的一面。经济全球化对任何国家来说,既是机遇,也是挑战。经济全球化的积极影响,有利于资源和生产要素在全球范围内的优化配置,促进经济的快速增长。在经济全球化的背景下,商品、服务、资本、人才、资源等各种要素流动的技术和政策性障碍大幅减少,发达国家的资金、技术、管理经验和发展中国家的资源、廉价劳动力和广阔市场能够实现最佳组合,使各国有可能在世界经济中实现优势互补,加快了世界贸易自由化趋势,进而促进世界经济的快速增长。经济全球化的消极影响:加剧了世界经济发展的不平衡,贫富差距拉大。发达国家凭借其资金、技术、管理方面的优势和强大的经济实力,一直主导着经济全球化的进程,使得资源配置向其有利的方向发展,成为最大受益者。这种不均衡的要素流动,使得发达国家和发展中国家之间的收入差距不断扩大。
亲亲,是的
资本的本质是什么?区分不变资本和可变资本的意义
亲亲,资本的本质不是物,而是体现在物上的zbzy生产关系,即被物的外壳所掩盖的zcjj和无产阶级之间bx和被bx的生产关系。意义:进一步揭露了剩余价值的源泉实质;为考察zbzy程度提供了科学依据。