用公式法求下列命题的主析取范式和主合取范式(P→Q)→R

1个回答
摘要 您好, (p∧q)∨r
(p∧q∧(r∨┐r))∨((p∨┐p)∧(q∨┐q)∧r)
(p∧q∧r)∨(p∧q∧┐r)∨(p∧q∧r)∨(p∧┐q∧r)∨(┐p∧q∧r)∨(┐p∧┐q∧r)
(p∧q∧r)∨(p∧q∧┐r)∨(p∧┐q∧r)∨(┐p∧q∧r)∨(┐p∧┐q∧r)
此即所求的主析取范式。另外
(p∧q)∨r
(p∨r)∧(q∨r)
(p∨(q∧┐q)∨r)∧((p∧┐p)∨q∨r)
(p∨q∨r)∧(p∨┐q∨r)∧(p∨q∨r)∧(┐p∨q∨r)
(p∨q∨r)∧(p∨┐q∨r)∧(┐p∨q∨r)
最后一式即为所求的主合取范式。
**** 我们总结一下利用等价推演求公式的主析(合)取范式的方法步骤:
第一步:求出该公式的析(合)取范式;
第二步:简化各子句.除去范式中所有恒假(真)的合(析)取子句,即化掉含有互补文字对的合(析)取子句;将合(析)取子句中同一命题变元的多个出现合并为一个;
第三步:对析(合)取范式中合(析)取子句不是每一变元都出现的,利用pp∧tp∧(q∨┐q)或pp∨fp∨ (q∧┐q)把未出现的变元补进来,并用分配律将其展开,最后得到给定公式的主析(合)取范式。
咨询记录 · 回答于2021-10-06
用公式法求下列命题的主析取范式和主合取范式(P→Q)→R
亲!您好您的问题我已经看到啦,正在手写打字整理答案呀,可能还要一会,请您稍等一会儿哦!
您好, (p∧q)∨r (p∧q∧(r∨┐r))∨((p∨┐p)∧(q∨┐q)∧r) (p∧q∧r)∨(p∧q∧┐r)∨(p∧q∧r)∨(p∧┐q∧r)∨(┐p∧q∧r)∨(┐p∧┐q∧r) (p∧q∧r)∨(p∧q∧┐r)∨(p∧┐q∧r)∨(┐p∧q∧r)∨(┐p∧┐q∧r) 此即所求的主析取范式。另外(p∧q)∨r(p∨r)∧(q∨r)(p∨(q∧┐q)∨r)∧((p∧┐p)∨q∨r)(p∨q∨r)∧(p∨┐q∨r)∧(p∨q∨r)∧(┐p∨q∨r)(p∨q∨r)∧(p∨┐q∨r)∧(┐p∨q∨r)最后一式即为所求的主合取范式。**** 我们总结一下利用等价推演求公式的主析(合)取范式的方法步骤:第一步:求出该公式的析(合)取范式;第二步:简化各子句.除去范式中所有恒假(真)的合(析)取子句,即化掉含有互补文字对的合(析)取子句;将合(析)取子句中同一命题变元的多个出现合并为一个;第三步:对析(合)取范式中合(析)取子句不是每一变元都出现的,利用pp∧tp∧(q∨┐q)或pp∨fp∨ (q∧┐q)把未出现的变元补进来,并用分配律将其展开,最后得到给定公式的主析(合)取范式。
已赞过