为什么总的漏电断路器经常跳闸,而空气开关不跳

1个回答
摘要 亲,你好,很高兴为您解答,为什么总的漏电断路器经常跳闸,而空气开关不跳?
答:空气开关在发生漏电时不跳闸,因为它没有漏电保护功能。如果总是跳闸,建议分回路设漏电保护。如果总开关漏电电流是300MA,分回路是30MA,那一般就先跳30MA的开关。
总的漏电开关断路器是因为下面支路多,泄漏电流多处加起来就变大了,到了漏电开关设定的漏电电流,漏电断路器就会跳闸。漏电断路器即有漏电保护功能也有过载保护,但是断路器只有过载保护,一般线路不应该过载,在安装时就考虑用电负荷,所以说总漏电开关会跳闸,空气开关不宜跳闸。因为每条线路并不是绝对的绝缘,当各条线路的漏电电流相加达到漏保的电流时当然就要跳闸了,空开只要不过载就不会动作。也可能是家里某个电器或者哪里的线路漏电了。下大雨天的时候空气就特别的潮湿,这样线路有破损的地方就会实行漏电保护也就是跳闸了。
首先,你可以要先搞清楚到底是家里的电器问题还是线路的问题。到下次下雨的跳闸的时候,可以把家里配电箱里的空气开关全部拉掉,然后把漏电保护器推上去,看跳不跳,再过几分钟推上一个小空开,这样一个一个试下去,试到有问题的那路线时总闸会再次跳掉。这样你就找出了是哪一路线不好。
下一步是把其他小空开全部拉掉,把有问题的那路线上的用电器全部拔掉插头,再把总闸合上,看看跳不跳,如果不跳了说明是用电器问题,如果还跳说明是这路线上有故障。如果要找哪个用电器,也是一个一个的插上去,看哪个插上的时候跳就是哪个有问题了。
配电箱里的断路器主要是从功能上区分:有的断路器在断开时只能断开火线,不能断开零线——1P断路器和1P漏电断路器;有的断路器在进行过载和短路保护时只能为火线提供保护——1P断路器、1P漏电断路器和1P+N断路器;有的断路器在接线时只需要接火线——1P断路器;有的断路器有漏电保护功能——1P或2P漏电断路器;有的断路器有过欠压保护功能——带过欠压保护器附件。一般主开关都使用2P断路器,普通插座回路使用1P漏电断路器,大功率插座回路使用2P漏电断路器,其余的使用1P断路器或1P+N断路器(二者虽然功能不同,但是可以互相替代)——使用1P断路器时,需要使用零排;使用1P+N断路器时,不需要配合零排。除了1P断路器以外,其余的所有断路器(包括1P漏电断路器)都是两个进线和两个出线(一零一火),1P断路器"
咨询记录 · 回答于2024-01-11
为什么总的漏电断路器经常跳闸,而空气开关不跳
亲,你好,很高兴为您解答,为什么总的漏电断路器经常跳闸,而空气开关不跳 答:空气开关在发生漏电时不跳闸,因为它没有漏电保护功能。如果总是跳闸,建议分回路设漏电保护。如果总开关漏电电流是300MA,分回路是30MA,那一般就先跳30MA的开关。 总的漏电开关断路器是因为下面支路多,泄漏电流多处加起来就变大了,到了漏电开关设定的漏电电流,漏电断路器就会跳闸。漏电断路器即有漏电保护功能也有过载保护,但是断路器只有过载保护,一般线路不应该过载,在安装时就考虑用电负荷,所以说总漏电开关会跳闸,空气开关不宜跳闸。 因为每条线路并不是绝对的绝缘,当各条线路的漏电电流相加达到漏保的电流时当然就要跳闸了,空开只要不过载就不会动作。可能是家里某个电器或者哪里的线路漏电了。下大雨天的时候空气就特别的潮湿,这样线路有破损的地方就会实行漏电保护也就是跳闸了。 首先,你可以要先搞清楚到底是家里的电器问题还是线路的问题。到下次下雨的跳闸的时候,可以把家里配电箱里的空气开关全部拉掉,然后把漏电保护器推上去,看跳不跳,再过几分钟推上一个小空开,这样一个一个试下去,试到有问题的那路线时总闸会再次跳掉。这样你就找出了是哪一路线不好。 下一步是把其他小空开全部拉掉,把有问题的那路线上的用电器全部拔掉插头,再把总闸合上,看看跳不跳,如果不跳了说明是用电器问题,如果还跳说明是这路线上有故障。如果要找哪个用电器有问题也是一个一个的插上去试,看哪个插上的时候跳就是哪个有问题了。 配电箱里的断路器主要是从功能上区分:有的断路器在断开时只能断开火线不能断开零线——1P断路器和1P漏电断路器;有的断路器在进行过载和短路保护时只能为火线提供保护——1P断路器、1P漏电断路器和1P+N断路器;有的断路器在接线时只需要接火线——1P断路器;有的断路器有漏电保护功能——1P或2P漏电断路器;有的断路器有过欠压保护功能——带过欠压保护器附件。一般主开关都使用2P断路器,普通插座回路使用1P漏电断路器,大功率插座回路使用2P漏电断路器,其余的使用1P断路器或1P+N断路器(二者虽然功能不同但是可以互相替代)——使用1P断路器时需要使用零排;使用1P+N断路器时不需要配合零排。除了1P断路器以外其余的所有断路器(包括1P漏电断路器)都是两个进线和两个出线(一零一火),1P断路器……
用电量不大为什么有的时候一天都不回跳,而有的时候2个小时跳,有的时候又是4到5个小时左右跳?
# 原因是漏电或短路 如果有装漏电开关可从试验小按钮有没有弹出来可判断,小按钮弹出来的就是漏电,没有的就是短路或严重过负荷。 # 解决方式最常见的是排除法 将家中的电器电源插头全或分开电源开关全关闭,随后将电闸拉上去,这时电闸不跳的话再将各种各样电器及照明灯具逐插电,哪一个电器插就跳就是那个电器漏电或短路故障。 # 第二种情形是电气设备全扒掉下一推电闸就跳 这时可将电闸客户端电缆线所有拆下来,再推电闸还跳的话是空负载逐渐关或漏电器自身的事。如果不跳便是是电缆线的事,可以用分段法用摇表测下对地电阻器及两色电阻器。 # 最终提醒一下节能灯管及餐厅厨房电器设备最非常容易造成断电,也有漏电电源开关泄漏电疑似病例得过小都是有很有可能 电闸是一种电闸开关设备,用以断开电源电路。漏电过载保护器的姿势机理是:在个变压器铁芯上面有2个组:一个键入电流量绕组和一个导出电流量绕组,当无漏电时,键入电流量和导出电流量相同,在变压器铁芯上磁通的矢量和为零,就不可能在第三个绕组上磁感应出电势差,不然第三绕组上就会感应电压产生,经放大去促进执行器,使开关跳闸。 # 检查所有电器和接头 1. 可以先把所有的用电器全部关闭,看电表是不是还在走,如果发现电表在走,说明有漏电的地方,需要仔细检查,找出漏电部位。 2. 同理,检查所有的电器接头,特别是埋在墙里的电线接头,看是不是有虚接的情况,虚接的时候会有打火的情况,特别容易引起跳闸。 # 电力机车的牵引供电系统安全运行 向电力机车供电的牵引供电系统的安全运行应该得到保证。一旦发生事故,安装于牵引变电所(开闭所、分区亭)内的继电保护装置即被事故产生的短路电流启动,自动将向事故点供电的断路器断开,以缩小事故范围,保证其他设备的安全运行和向非事故线路正常供电。这种因事故而自动断开断路器的动作,习惯上称为“跳闸”。答:用电量不大跳总闸说明总闸下面某一设备接地漏电跳闸啦。