1. 你能举例说明西方古典主义艺术的特征吗?

1个回答
摘要 古典主义文学特征
1、强烈的主观色彩,偏爱表现主观思想,注重抒发个人的感受和体验。重主观,轻客观和重自我表现,轻客观模仿。
2、喜欢描写和歌颂大自然。(尤为突出)作者们喜欢将自己的理解人物置身于纯朴宁静的大自然中,衬托现实社会的丑恶及自身理解的美好。
3、重视中世纪民间文学。想象比较丰富、感情真挚、表达自由、语言朴素自然。
4、注重艺术效果:异国青岛情调、对比、夸张、人物形象的超凡性。在思想上肯定爱情自由、反对封建教会;在创作方法上运用的基本上是文艺复兴时期盛行的现实主义手法;在表现形式上,其戏剧与文艺复兴戏剧一脉相传。
咨询记录 · 回答于2021-12-17
1. 你能举例说明西方古典主义艺术的特征吗?
古典主义文学特征1、强烈的主观色彩,偏爱表现主观思想,注重抒发个人的感受和体验。重主观,轻客观和重自我表现,轻客观模仿。2、喜欢描写和歌颂大自然。(尤为突出)作者们喜欢将自己的理解人物置身于纯朴宁静的大自然中,衬托现实社会的丑恶及自身理解的美好。3、重视中世纪民间文学。想象比较丰富、感情真挚、表达自由、语言朴素自然。4、注重艺术效果:异国青岛情调、对比、夸张、人物形象的超凡性。在思想上肯定爱情自由、反对封建教会;在创作方法上运用的基本上是文艺复兴时期盛行的现实主义手法;在表现形式上,其戏剧与文艺复兴戏剧一脉相传。
请分别例举西方古典主义烂漫现实主义风格代表作品并分析艺术特征
一、古典主义定义:17世纪流行在西欧、特别是法国的一种文学思潮。因为它在文艺理论和创作实践上以古希腊、罗马文学为典范,而被称为“古典主义”。在法国,从17世纪初年至1660年左右,是古典主义逐步形成的阶段,主要表现为古典主义文学语言的定型和各种文学作品体裁的确立。分类:古典主义文学,古典主义美术,古典主义音乐古典主义中的“现实”:1、文学基本精神是“理性”至上,注重正常情理,要求作家正常地理解现实的世界,并且用明确的方式加以表现。受到王权的直接干预,在政治思想上主张国家统一,反对封建割据,歌颂英明的国王,把文学和现实政治结合得非常紧密。尖锐地抨击现实中贵族的奢侈淫逸、腐化堕落,同时也批判资产阶级的愚顽、附庸风雅和想成为贵族的心理。2、美术它排挤了抽象的、脱离现实的绝对美的概念和贫乏的、缺乏血肉的艺术形象。它以古代美为典范,从现实生活中吸取营养,它尊重自然追求真实,以及对古代景物的偏爱,表现出对古代文明的向往和怀旧感。追求真实的现实。3、音乐它以恢复希腊和罗马的古典艺术为目的,注重形式上的匀称和谐调,主要放眼于追求客观的美和现实的美举例说明:让·德·拉封丹(1621-1695)的《寓言诗》(1668-1694)力图反映17世纪下半叶的法国现实社会,这是"一部巨型喜剧,幕数上百,宇宙是它的舞台,人、神、兽、一切都在其中扮演某个角色"。拉封丹敢于揭露封建王朝的黑暗腐败,狮王的暴虐虚伪,大臣的逢迎拍马,官吏的贪赃枉法和强暴荒淫,小民的无辜和受宰割,都得到了生动再现。格罗代表作品:《埃罗战役》,形象生动地画出了现实中的埃罗战役。贝多芬的《命运交响曲》,《英雄交响曲》,就是以自己的人生经历为题材,描绘出自己悲惨的现实。二、浪漫主义定义:这个词起源于中世纪法语中的Romance(意思是“传奇”或“小说”)一词,“罗曼蒂克”一词也由此音译而来。特点:浪漫主义是文艺的基本创作方法之一,与现实主义同为文学艺术上的两大主要思潮。作为创作方法,浪漫主义在反映客观现实上侧重从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求,常用热情奔放的语言、瑰丽的想象和夸张的手法来塑造形象。分类:浪漫主义文学,浪漫主义音乐,浪漫主义美术浪漫主义中的“唯美”;1、文学以现实为基础,用热情奔放的语言、绚丽多彩的想象和直白夸张的表现手法,抒发对理想世界的追求。用德国作
中国古代人物画,山水画,花鸟画,结合美术鉴赏在不同的历史时期,有什么不同的意义,分别阐述这三种画,顶盛时期的艺术特征?
亲,问的有点多了
帮帮忙梁,谢谢
给个赞
单独咨询下
中国古代花鸟画与人物画、山水画,并列为中国绘画的三大画科。它不仅仅限于传统 意义上的花卉和禽鸟,还包括畜兽、鱼藻以及树木、竹石、果蔬等等,范围比较广泛。相 对于另外两大画科,花鸟画的独立及成熟的时间都是最晚的,但作为一种绘画形式,它的 出现却比二者都早。早在七千年前的浙江余姚河姆渡遗址中,就发现了柄上饰有阴线双鸟 饰纹的骨匕;尔后在新石器时期的仰韶文化遗址中,又出土了一批绘有完整鱼纹、鹳鸟等 图案的陶器;到了奴隶社会,以植物、鸟兽为主体的纹饰大量应用于青铜器的装饰上。从 殷商时的凤鸟纹、卷龙纹到春秋晚期的雁纹,表现手法已从体现神秘感及图腾性质的抽象 概括走向写实风格,从而为花鸟画的发展奠定了基础。 花鸟画成为独立的画科,经历了较漫长的历史积累。以独立形式出现并具有明确主题 的花鸟画作品始见于魏晋、南北朝期间,当时一些著名的人物画家也有以花鸟为题材的作 品,例如顾恺之的《凫雁水鸟图》、陆探微的《斗鹅图》、陶景真的《孔雀鹦鹉图》,同时还 出现了专擅花鸟的画家,例如,南朝宋代顾景秀擅画蝉,时人“叹其巧绝”,后人称“宋大 明中,莫敢与竞”,可见技法之高超。虽说这些作品早已失传,但从当时流传下来的人物画 及同期的敦煌壁画中可以看出,花鸟的表现技法已日趋成熟。 唐朝经济的繁荣,很大程度地促进了花鸟画的发展,使其最终成为一个独立的画科。这个时期的花鸟画主要体现了画家们深入细致的观察能力和旺盛的创造力,尤其以鞍马为主 的动物类题材在这一时期达到了较高的艺术成就,今天我们所能见到的韩斡的《照夜白图》、《牧马图》,韩混的《五牛图》以及戴嵩的《斗牛图》等,都反映当时的作品在形与神 的表现上已达到了相当的水平。同时期的花鸟名家还有擅画鹰鸟的姜皎,擅画蜂蝶蝇蝉的 李逖,擅画鹤的薛稷,擅画竹的萧悦,擅画花卉的康萨陀、边鸾、滕昌佑、刁光胤等,其杰作都备受后人称颂。如曹霸的马能达到“一洗万古凡马空”的境界,萧悦的竹能“举世 无伦”、“枝活叶动”,薛稷的鹤“画色久欲尽,苍然犹出尘”,边鸾的孔雀“翠彩生动,金 羽辉灼”等。 花鸟画在唐朝的一个重大发展是边鸾创出了“折枝花”法,他摒弃了传统上的全景入 画,只撷取自然花草最具美感的部分入画,使画家更能发挥自身创作的主动性。在中晚唐时 期,伴随着工细的花鸟画法日益成熟,另一种疏淡简括、描绘田野情趣的花鸟画也已出
好了
谢谢
五星,赞
评了
已赞过