普通话命题说话是人工打分吗?

望望爱吃糖

普通话命题说话是人工打分。

普通话水平测试的命题说话是由普通话测试员人工审核评定,具体的扣分情况会存在一定的主观因素,视测试员最终评定为准。千万不要说太动情感的是事情或经历,以免导致自己哭得稀里哗啦,说话难以为继,这也是要扣分的,因为考生哭的时间是没有说话内容的。

命题说话的基本要求:

1、语音标准:说话时所有音节都要求声、韵、调正确,无系统的方音(方言的语音)错误和尾巴。

2、词汇使用准确:词汇、语法尽量不要有错误。切忌胡言乱语,不知所云,或背诵诗词歌赋来凑数,不要夹杂有方言和外语词汇。

3、语流自然流畅:说话时用正常的语速,不急不慢。说话要要自然,千万不要有卡顿和重复,不要有口头禅,说话内容要语意连贯且逻辑清晰,说话要说满3分钟。