学校教育的理解和认识

1个回答
摘要 **学校教育:与社会教育相对的概念**
学校教育是一个与“社会教育”相对的概念。它指的是受教育者在各类学校内所接受的各种教育活动,是教育制度的重要组成部分。一般来说,学校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。
在德育的范畴中,学校教育与家庭教育各自拥有独特的优势。当这两种优势实现有机结合时,它们能够增强学校德育与家庭德育的整体合力。这就是一体化互动的含义之一。
此外,从当前我国家庭教育的现状来看,由于特殊的历史原因,家庭教育出现了窄化、家庭德育功能弱化甚至是迷失的现象。这就需要学校将自身的优势辐射到家庭教育的范畴,与家长一道弥补历史造成的缺失。这恰恰体现了学校教育的重要性与必要性。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
学校教育的理解和认识
# 学校教育 学校教育是与社会教育相对的概念。指受教育者在各类学校内所接受的各种教育活动。是教育制度重要组成部分。一般说来,学校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。 在德育范畴中,学校教育与家庭教育都有各自不代的优势。当这两种优势实现有机结合时,就能够增强学校德育与家庭德育的整体合力。这是一体化互动的含义之一。 此外,从当前我国家庭教育的现状来看,由于特殊的历史原因,造成了当今家庭教育窄化、家庭德育功能弱化甚至是迷失的现象,这就需要学校将自身的优势辐射到家庭教育的范畴,与家长一道弥补历史造成的缺失,这也就体现了学校教育的重要性与必要性。
家委会主要是服务于学生、服务于老师的组织,协助老师开展各种班级活动,家委会主要是服务于学生、服务于老师的组织。 积极开展多种活动, 家委员会工作是一项志愿工作,它需要家长们无私的奉献和激情。
我对家委会工作的认识
这是我理解的家长委员会 家长委员会是由家长代表成立的组织,作为与学校沟通的桥梁。它与学校相互独立,相互制约、相互促进,是教育组织机构。家长委员会的宗旨是促进家庭和学校形成合力,为学生的健康成长创造有利的条件。通过营造团结、和睦、友爱、配合、优秀的班级氛围,提高孩子们的成绩,促进孩子们德智体全面发展。 家长委员会是增进学校与学生、家长之间沟通的桥梁。为了更好地发挥作用,家长委员会代表不应该只有两个人。所谓人多力量大,遇事好商量。为了更好地推进素质教育,家长委员会应坚持家校沟通与合作,让家长充分参与学校管理,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权。同时,应完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,营造良好的教育环境。
# 家委 **这个家委应该是全班认可的**,要了解班里的难处,敢跟老师去沟通。家委应该维护家长和同学的权益,同校方协商。家委会就是主要负责收集家长对学校和老师的建议、意见,然后与校方进行沟通,处理家校关系。家委员要对家长要互帮互助,不能因为家长和家委员意见有分歧就拉黑对方或者对家长的求助置之不理。 **家委应该是大家选举出来的**。不是学校任免的,不是一个人说谁来当就谁来当的。也不是自己想当给班主任说了就可以当的,选举必须公平、公正、公开。