美国霸权的兴衰主要经历了四个阶段其历程依次为

1个回答
摘要 对13世纪至20世纪初的历史进行分析后,我们将英国霸权的发展历程分为四个阶段:准备期、确立期、拓展期、衰弱期。英国霸权发展的顺序与美国霸权的划分(详见本号《美国霸权发展的五个阶段》)类似,只是少了维护期。这主要是由于英国霸权的手段是殖民扩张,英国需要通过武力压倒与之争霸的对手,从而确立霸权。因此,当英国霸权确立之后,在军事上也就没有国家能与之抗衡。而美国霸权的手段是建立新的国际秩序,二战后军事实力方面,美科技强于苏,而苏人员装备数量上强于美,美苏军事实力旗鼓相当。在意识形态的驱动下,美苏进入冷战,也就导致美国霸权还经历了维护期。
这也意味着英国霸权仅存在于19世纪,而不是同时存在于18世纪和19世纪。前者的理论是沃伦斯坦的霸权与国际体系理论,后者的理论是莫德尔斯基的国际政治长周期理论。因此,我们对于英国霸权的划分更倾向于沃伦斯坦的观点。
英国霸权的准备期即英国资本主义萌芽期,从14世纪中期到于1651年英国内战结束;英国霸权的确立期对应英国与荷兰和法国的四轮战争,从1652年的英荷战争开始到1815年拿破仑战争结束;英国霸权的拓展期对应英国的殖民扩张,从1815年到19世纪70年代英国大萧条;英国霸权的衰弱期开始于19世纪80年代的布尔战争。
详细分析见同名文章
五、总结
从英国霸权发展历程和上一篇分析的美国霸权发展历程来看,我们可以总结世界霸权的一些规律:一个国家要实现霸权,前提除了要有经济上的优势外,还要有自由主义的指导思想;霸权的手段决定霸权确立的时间和难度;霸权扩张后一般会引发由于过度自由而导致金融危机或经济危机;霸权衰落一般伴随着霸权方式的退步以及经济危机。
当前,美国正在破坏现有的国际秩序,这与当年布尔战争后英国殖民帝国解体是类似的;加上疫情带来的经济衰退,美国将逐步丧失优势。因此当前美国所处阶段类似于布尔战争后的英国。
咨询记录 · 回答于2022-02-05
美国霸权的兴衰主要经历了四个阶段其历程依次为
小主您好,您的生活助手正在为您查询整理相关资料,请耐心等候!
对13世纪至20世纪初的历史进行分析后,我们将英国霸权的发展历程分为四个阶段:准备期、确立期、拓展期、衰弱期。英国霸权发展的顺序与美国霸权的划分(详见本号《美国霸权发展的五个阶段》)类似,只是少了维护期。这主要是由于英国霸权的手段是殖民扩张,英国需要通过武力压倒与之争霸的对手,从而确立霸权。因此,当英国霸权确立之后,在军事上也就没有国家能与之抗衡。而美国霸权的手段是建立新的国际秩序,二战后军事实力方面,美科技强于苏,而苏人员装备数量上强于美,美苏军事实力旗鼓相当。在意识形态的驱动下,美苏进入冷战,也就导致美国霸权还经历了维护期。这也意味着英国霸权仅存在于19世纪,而不是同时存在于18世纪和19世纪。前者的理论是沃伦斯坦的霸权与国际体系理论,后者的理论是莫德尔斯基的国际政治长周期理论。因此,我们对于英国霸权的划分更倾向于沃伦斯坦的观点。英国霸权的准备期即英国资本主义萌芽期,从14世纪中期到于1651年英国内战结束;英国霸权的确立期对应英国与荷兰和法国的四轮战争,从1652年的英荷战争开始到1815年拿破仑战争结束;英国霸权的拓展期对应英国的殖民扩张,从1815年到19世纪70年代英国大萧条;英国霸权的衰弱期开始于19世纪80年代的布尔战争。详细分析见同名文章五、总结从英国霸权发展历程和上一篇分析的美国霸权发展历程来看,我们可以总结世界霸权的一些规律:一个国家要实现霸权,前提除了要有经济上的优势外,还要有自由主义的指导思想;霸权的手段决定霸权确立的时间和难度;霸权扩张后一般会引发由于过度自由而导致金融危机或经济危机;霸权衰落一般伴随着霸权方式的退步以及经济危机。当前,美国正在破坏现有的国际秩序,这与当年布尔战争后英国殖民帝国解体是类似的;加上疫情带来的经济衰退,美国将逐步丧失优势。因此当前美国所处阶段类似于布尔战争后的英国。