越来越讨厌学习,越来越不想去学校怎么办

1个回答
摘要 平时我还是中下等,但是可能我基础比较扎实,中考考的题目也没有平时难,加上我比较细心,我可能考出了有史以来最好的成绩,然后考进了重点中学,但是由于那所中学在郊区,而且要住宿,我是一个很恋家的人,那个时候父母随我的意愿,于是我便放弃了那所重点中学,选择了一所差一点的,走读的学校
咨询记录 · 回答于2022-05-25
越来越讨厌学习,越来越不想去学校怎么办
你好!请问你现在读几年级呢?
讨厌学习,应该是在学习上遇到困难了吧?而且在学习上没有找到成就感对吧
你可以大概描述一下你的情况和遇到的困难,我帮你分析一下哈
我是新高一的,就是今年暑假过后上高一,但是已经提前录取了,我就是感觉突然间没了目标,没了拼劲,跟那么多优秀的人在一起也真的被压的很难受,而且我对那个学校也很不适应,因为我是一个特别想家的人,而那个学校20多天才回家1天,加上疫情原因在那封了1个月,就对那有点抵触,害怕了。
哦,首先恭喜你已经被提前预录了,能提前被预录,说明你是个很优秀的学生呢
你已经在那个学校上过了吗?
如果是这样的情况,让你父母把家搬到学校旁边,你走读,可行吗?
高中的孩子,还没有成人,20多天才回家一天,确实时间太长了,很理解你的感受
其实我也曾经有过你这样的经历,我中考考得很好,考上了重点中学
我初中也是在一种高压环境下度过的,班上厉害的学生特别多,是全校最好的班
初一初二我就在重点班,学校有两个重点班,我在班上属于排名靠前的那种,前几名,十几名那种吧,但是初三的时候,学校将这两个重点班各抽前30名组成一个重重点班,然后班上还来了一些冲最好的高中失利的上届复读生
进了那个班以后,可以说强手如林,我由原来班级的靠前位置,一下子滑到了中下等,每次月考就按名次自己选座位,学校还曾将这个班分为甲班和乙班,但后来又由于各种原因取消了,但是在这种高压情况下,我很想赶上前面的同学,就非常勤奋地学习
平时我还是中下等,但是可能我基础比较扎实,中考考的题目也没有平时难,加上我比较细心,我可能考出了有史以来最好的成绩,然后考进了重点中学,但是由于那所中学在郊区,而且要住宿,我是一个很恋家的人,那个时候父母随我的意愿,于是我便放弃了那所重点中学,选择了一所差一点的,走读的学校
我已经在那个学校上过一个多月了,但是最近因为疫情原因久没有回去,我那个学校是不能走读的,而且我们这周围的学校都是全寄宿制的
我觉得你现在的情况,最大的问题是住宿时间确实太长了,这个年龄的孩子需要经常看到父母,生活上需要得到父母的一些照顾,交流和指导,所以如果让妈妈或者爸爸陪读,走读,或者多回家,你觉得可行吗?
哦哦,那这个问题确实比较难办,你那所学校很有名吗?
其实我是不赞同高中的孩子住宿这么久的
你现在可以签走读的比较不错的学校吗?提前签,然后再参加中考
问问你自己的内心,如果继续在这里学习三年,可行吗?然后把你的想法告诉你的父母,也可以跟你现在的老师交流,尽快想出一个最好的办法
在我们这边还是很有名的,而且我们这周围没有可走读的高中,即使有,也是非常远的,那样的话我的父母得放下我弟弟妹妹和我去那边,那样家里就忙不开了,我爸妈也没法工作了
嗯嗯,那确实是个艰难的抉择
再来说说我吧,我选择了那所差一点的高中以后,说实话高中三年我是快乐的,所以我从来没有尝过中学阶段住宿的滋味,但是我只知道我每天内心是平和快乐的。但是也不是没有遗憾
所以我只有这一个选择,而且我们班主任说我们暑假不放假,继续在学校里上课,也是20多天放一天,我是觉得不可能,但是同学们都那么说。还有就是我现在真的没办法克服想家这个问题,而且我感觉我最近特别不想学习,可能就是因为知道自己中考没问题了,就光想着玩了
因为初中是从重点班过来的,都是最厉害的学生,到了高中,的确感觉到了差一点的高中老师在教学上要差一点,厉害的学生也有限,压力也比初中小不少
你们老师和同学说的这个情况应该是真的,这样的名校,这样的教学模式太正常了,但是从教育的角度来讲,对有些孩子的伤害可能也是一辈子的
是的,如你所说,你可能只有这一个选择了,可能需要你去适应,但是对于你来说,牺牲得太多了
如果让你父母弟弟妹妹周末或者有空的时候经常来学校看看你,你在课余的时候和他们一起聊聊天,或者去外面吃个饭,去公园逛一下,不知道是否可行,看能不能缓解你想家的问题
我觉得你现在遇到了这个问题,你需要把你的想法告诉你父母,让你父母和老师好好沟通一下,老师的经验应该比较多,我觉得任何一个有爱心的老师都会想办法帮助你的然后就是在班上你多结交一些朋友,或者买一些你喜欢的课外书籍看看,从书中去寻找一些寄托和快乐
你也可以把你的问题跟你最信任的同学说说,不要一个人闷在心里
可能客观条件你无法改变,转学难度也很大,而且你还要去面对即将到来的中考,我觉得可能最好的办法,就是让你父母多去看看你,取得老师的同意,多和父母谈谈心,打电话也可以,这个时候,任何父母都是爱自己的孩子的,我相信他们也会想办法帮你去缓解克服想家的问题
也可以给父母写信,把你想说的话,都写在信里,父母也可以给你写信,我们和我们父母的那个年代,如果分开了,都是靠书信去缓解思念之情,内心就会有一个精神支柱和寄托,父母也可以经常给你发一些他们和家里最近的照片,我觉得这也是一个好方法
公立的高中真的可以暑假不放假在学校上课的嘛
现在的高中都是这样的,特别是名校,都是周末上课,暑假上课,也放假,只不过放的不多
公立高中也是这样的,这就是中国的教育模式,我那个时候高中也不放假,也是公立
不过不同的是,很多公立高中都是走读的,所以影响不是特别大
但是你们学校住宿的时间也太长了,我为你感到心疼
但凡有差不多的选择,就不选择住宿的了,可是问题是你没有选择
多少年后,有时我也在想,如果当初我选择了那所离家远,寄宿的中学,我是不是就能考一所更好更有名的大学?答案是未知的,但是我想只要我们觉得现在的我们是充实的,幸福的,就够了。人生有很多重要的十字路口,改变我们想改变的,如果确实不能改变,只有靠我们自己了,但是任何时候,都不要放弃自己,你背后还有父母和弟弟妹妹都在关心着你,但是遇到了困难,还是一定要告诉父母,不能自己硬抗
你有空可以了解一下衡水中学
不过你说的高中暑假两个月完全不放倒是没听说,一般暑假两个月,高中应该会放一个月,或者十几天,至少应该有几天吧
你可以点击我的头像关注,以后有什么问题欢迎随时与我们交流咨询哈