看星座运势为什么这么准

1个回答
摘要 亲,是因为他的答案太过于宽泛,以至于你自己会进行脑补,去配对,把自己的经历和描述答案中相符的事件进行一一对应,最终的结果就是:哇,这个测试好准啊。这里面其实是心理学上的一个现象:巴纳姆效应巴纳姆效应——1948年心理学家伯特伦·福勒通过试验发现,每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述。即使这种描述十分空洞,他们仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。
咨询记录 · 回答于2022-07-14
看星座运势为什么这么准
亲,是因为他的答案太过于宽泛,以至于你自己会进行脑补,去配对,把自己的经历和描述答案中相符的事件进行一一对应,最终的结果就是:哇,这个测试好准啊。这里面其实是心理学上的一个现象:巴纳姆效应巴纳姆效应——1948年心理学家伯特伦·福勒通过试验发现,每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述。即使这种描述十分空洞,他们仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。
亲,特别明显的是在算命这件事,自古以来的算命先生我们总觉得他是那么神奇,通过龟甲掷钱币,掐指一算就能知道吉凶,就能知道你的近况,真厉害!让我们换个理性点的角度好好想一想,什么样的人会去算命?有心事有困惑的人,有所求的人。这些人的心中一定有一个“问题”,算命先生只是把你的“问题”说出来并告诉你一个模棱两可的结果就可以了。因为我们总说“当你提出问题时,其实心里已经有答案了。”