大学千万不要转专业

1个回答
摘要 转专业这个事,千万不要一时冲动,头脑发热,就去转了。转专业不慎重,补修两行泪。首先,你要确定自己对转入的专业喜欢,感兴趣(不是一般的,不然你会坚持不下来的)。可以在大一上学期就去你想去的专业旁听,蹭课,多了解这个专业,可以和这个专业的同学,或者学长学姐交谈:了解这个专业需要学习什么,培养目标,未来前景什么的其次,转专业后,其实很麻烦了,没有坚定的决心,建议不要转。转专业需要认定学分,学院教务办和学校教务办各种跑(忒麻烦)。还要补修该专业你没学的课,我们学校补修78元/学分,不知道其他的学校怎么样。第三,你会落下很多功课,来到一个新的专业,新的班级,人生地不熟。如果教室和寝室隔得远的话,或许你会考虑换寝室,这就要和新同学重新磨合,你也不知道新室友怎么样。而且你和原来的室友已经相处那么久,会有感情。如果不换寝室的话,教室寝室隔得近还好,隔得远的话,还要早起上自习,提前去上课,以免迟到什么的。和同班同学,或许你们会处得很好,不过这需要时间,毕竟他们已经相处半年了,有了各自的关系网,各自的小团体。
咨询记录 · 回答于2022-07-27
大学千万不要转专业
转专业这个事,千万不要一时冲动,头脑发热,就去转了。转专业不慎重,补修两行泪。首先,你要确定自己对转入的专业喜欢,感兴趣(不是一般的,不然你会坚持不下来的)。可以在大一上学期就去你想去的专业旁听,蹭课,多了解这个专业,可以和这个专业的同学,或者学长学姐交谈:了解这个专业需要学习什么,培养目标,未来前景什么的其次,转专业后,其实很麻烦了,没有坚定的决心,建议不要转。转专业需要认定学分,学院教务办和学校教务办各种跑(忒麻烦)。还要补修该专业你没学的课,我们学校补修78元/学分,不知道其他的学校怎么样。第三,你会落下很多功课,来到一个新的专业,新的班级,人生地不熟。如果教室和寝室隔得远的话,或许你会考虑换寝室,这就要和新同学重新磨合,你也不知道新室友怎么样。而且你和原来的室友已经相处那么久,会有感情。如果不换寝室的话,教室寝室隔得近还好,隔得远的话,还要早起上自习,提前去上课,以免迟到什么的。和同班同学,或许你们会处得很好,不过这需要时间,毕竟他们已经相处半年了,有了各自的关系网,各自的小团体。
第四,如果对自己专业不是很满意,其实我当初也是被调剂的,不喜欢自己的专业,然而,在半年的学习下来,其实对它也没有那么排斥,甚至有点喜欢。不过,我已经签字确定转入新专业,不能走回头路了。所以,希望大家转专业真的要慎重。当初我就是没有认真去了解新专业,一股脑就转了,转了就后悔了。但是,既来之,则安之。第五,如果发现对本专业不是非常喜欢,又对其他专业感兴趣,又不是达到很喜欢,可以为了它放弃其他,专攻的话,可以选择修第二学位。这样的话,可以完美解决这个情况。(不过需要自身的努力,也不轻松)如果不幸没有转专业的资格(转专业需要大一上期期末考试成绩排名专业前30%,我们学校是这样),也可以考虑修第二学位。第六,还有跨专业考研,不过这个是真心的困难。这个需要你在学习本专业的同时,也去了解或者学习想要去的专业的相关知识,跨专业考研,也是相当于第二次转专业,不过,真的要慎重,这条路不好走。
第七,在我们毕业之后,或许我们很多人会专业不对口。而在大学里学到的东西,在将来总会有所用处。要相信,多学点东西没有坏处,毕竟,技多不压身嘛。第八,刚进入大学,可能会迷茫,不过要尽快适应,要知道自己的方向。有了方向,就朝着它前进。可以在没课的时候,去蹭课,参加活动,看网课,不断地丰富自己,提高自己。