亚洲的河流流向是什么?

闹胡子

从高原的中间地区向四周流去。

因为亚洲的地形是中间高、四周低,所以河流也是从中间向四周流去。比如黄河和长江都是发源于高原(亚洲的中间),然后向海洋流去(亚洲的四周)。

河流发源于中部高原山地,呈放射状流向周边海洋。亚洲大陆跨寒、温、热三带。其气候的主要特征是气候类型复杂多样、季风气候典型和大陆性显著。

气候

亚洲大部分地区冬季气温很低,最冷月平均气温在0℃以下的地区约占全洲面积的2/3,上扬斯克和奥伊米亚康一带,1月平均气温低达-50℃以下,奥伊米亚康极端最低气温曾低达-71℃,是北半球气温最低的地方,被称为北半球的寒极区。

夏季普遍增温,最热月平均气温除北冰洋沿岸在10℃以下外,其余地区均在10~15℃之间。20℃以上的地区约占全洲面积的50%。